ashmama の 多国籍食堂

ラッサム(南インド風豆のスープ)



出張前にashpapaがカレーを食べたいというので、今日はカレーを作ります。
カレーといってもラッサムとサンバル。南インド風のスープカレーですね。

ラッサムは豆とにんにく風味が効いた南インドを代表する料理。

豆をことこと15分。柔らかく煮ておきましょう。
半量はそのまま、半量はフードプロセッサーにかけてペースト状にしておきます。
ペーストをラッサムパウダーでよく炒めたら、チキンストックを加え、煮込みます。

c0126220_22115133.jpg


半量残しておいた豆も入れ、塩で軽く味を調えます。
ここににんにく大一かけをすりおろし、スープに加えます。
トマトをざく切りにして、スープに加えたら、あっと言う間に出来上がり^^

この日は、左前からラッサム、野菜のカレー。チキンティッカ。奥が人参のインド風サラダ

c0126220_22123159.jpg


お米は、勿論、バスマティーライス! 
パラパラっと炊きあげました。
う~ん、独特な香りがまた食欲をそそります。

c0126220_22131591.jpg


ビールはやっぱり、キングフィッシャーでしょう^^

ごはんとよく合う南インド風プレートです。
ごはんだよぉ~。
[PR]
by ashmam | 2008-11-05 22:15 | おうちで多国籍料理
<< 魯肉飯を作ろう(レシピ) 下町風 山芋入りお好み焼 >>



ashmamaが作る多国籍料理、現在、台湾寄り(笑)

by ashmam
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
タグ
お気に入り
お気に入りブログ
以前の記事
検索
ライフログ
最新のトラックバック
たこ焼き わなか 千日前..
from ぴんじん小姐グルメ日記
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧