魯肉飯を作ろう(レシピ)大好きな魯肉飯ですが、そう言えばレシピって一度も載せていなかったんですね。 そこで、今日は、遅ればせながら魯肉飯を作りましょう。 材料 五花肉(なければ普通の豚バラブロック)250g にんにくのみじん切り大さじ1、紅葱(なければエシャロットで代用)のみじん切り大さじ2と1/2、高湯(なければ、下のスープで代用)750cc *高湯は豚の骨、鶏ガラを葱、生姜、酒、水で煮込んだスープです。 なければ、豚ひき、手羽などで代用して作ります。 丁寧にあくを取り、澄んだスープに仕上げるのがコツ。 調味料 醤油カップ1/4、塩小さじ1/4、砂糖大さじ1、胡椒小さじ1/2、酒大さじ1、ごま油大さじ1/2、五香粉小さじ1/4 作り方 フライパンに大さじ1ほどの油を入れ、にんにく、紅葱(またはエシャロット)を入れ、香がでるまで炒めます。みじん切りにした豚肉を加え、軽く火が通ったら、醤油を入れてよく炒めます。醤油が全体になじんだら、醤油以外の調味料を加えよく混ぜます。 砂鍋もしくは土鍋に炒めた材料を移し、高湯を加え、強火で30分~50分煮込みます。 この時、一緒に茹で卵も煮込みましょう。 焦げないように注意し、煮汁が少なくなるまで煮詰めていきます。 ご飯のポイント 炊けたご飯に少量のレモン汁、サラダ油をたらし、ざっくりと混ぜ合わせておきます。 盛りつけ ご飯の上に魯肉と煮卵、沢庵をのせて完成です。
by ashmam
| 2008-11-07 14:33
| おうちで多国籍料理
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by ashmam
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