キッシュ・ロレーヌ今日は、フランスの郷土料理「キッシュ・ロレーヌ」を作りたいと思います。 その昔、アンナミラーズとかでよく食べました。 牛乳と卵でつくる大好きな料理の一つです。 まずは、生地づくりから。 材料は、薄力粉130g 無塩バター80g 卵1個 フードプロセッサーの中に粉、バター、卵1個を割り入れ、スイッチをオン。 時々、ゴムべらでかき回しながら、バターが全体に混ざるように。 良く混ざって、ねっとりとした状態になったら、ラップを生地の下に敷き、上にもラップを被せておきます。このような状態で、くっつかないようにして、8㎜ぐらいの厚さにのばしていきます。 このままの状態で、冷蔵庫で30分以上寝かせましょう。 寝かせた生地を取り出し、上下のラップを一度はがして、また、つけ直します。 焼き型にかぶさるぐらいに麺棒で延ばしていきましょう。 型にのせ、隙間なくきっちりと抑えながら、敷き詰めていきます。 余った生地は、麺棒を型の縁から転がし、切っておきます。 フォークで10か所ぐらい穴をあけます。 オーブンを180度に設定し、15分焼いていきましょう。 うっすら、こんがりやけたら生地のできあがりです。冷蔵庫で冷ましておきます。 キッシュの中身はお好みのもので構いません。 この日は、玉ねぎ、ほうれん草、ベーコン、スモークサーモンのキッシュにしました。 フライパンに玉ねぎのスライス1/2個、ベーコン2枚を細切りにしてじっくりと炒めていきます。 玉ねぎが半量ぐらいに炒めたら、さっと茹でて、食べやすい大きさに切った ほうれん草を加えます。 胡椒を振りかけ、スモークサーモンとピザ用のとろけるチーズを加え、ざっくりと混ぜ合わせたら、火を止めます。 チーズの塩分、スモークサーモン、ベーコンの塩分があるので、塩は使わない方がいいでしょう。 冷ましておいた生地に炒めた具材を均等に敷いていきます。 この上から、卵2個、牛乳、生ミルク各80cc、粉チーズ大2と1/2をよくかき混ぜておき、流しいれます。 180度のオーブンで、20~30分焼いていけばぁ~ 完成で~す!! お~、美味しそう!! キンキンに冷えたワインと一緒に食べましょう。 いただきま~す。
by ashmam
| 2008-11-30 15:29
| おうちで多国籍料理
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by ashmam
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