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ashmama の 多国籍食堂

キッシュ・ロレーヌ



今日は、フランスの郷土料理「キッシュ・ロレーヌ」を作りたいと思います。

その昔、アンナミラーズとかでよく食べました。
牛乳と卵でつくる大好きな料理の一つです。

まずは、生地づくりから。
材料は、薄力粉130g  無塩バター80g 卵1個
フードプロセッサーの中に粉、バター、卵1個を割り入れ、スイッチをオン。

キッシュ・ロレーヌ_c0126220_1527217.jpg



時々、ゴムべらでかき回しながら、バターが全体に混ざるように。

キッシュ・ロレーヌ_c0126220_15272462.jpg


良く混ざって、ねっとりとした状態になったら、ラップを生地の下に敷き、上にもラップを被せておきます。このような状態で、くっつかないようにして、8㎜ぐらいの厚さにのばしていきます。

キッシュ・ロレーヌ_c0126220_15274425.jpg


このままの状態で、冷蔵庫で30分以上寝かせましょう。
寝かせた生地を取り出し、上下のラップを一度はがして、また、つけ直します。
焼き型にかぶさるぐらいに麺棒で延ばしていきましょう。
型にのせ、隙間なくきっちりと抑えながら、敷き詰めていきます。
余った生地は、麺棒を型の縁から転がし、切っておきます。
フォークで10か所ぐらい穴をあけます。

キッシュ・ロレーヌ_c0126220_1528485.jpg


オーブンを180度に設定し、15分焼いていきましょう。
うっすら、こんがりやけたら生地のできあがりです。冷蔵庫で冷ましておきます。

キッシュの中身はお好みのもので構いません。
この日は、玉ねぎ、ほうれん草、ベーコン、スモークサーモンのキッシュにしました。

フライパンに玉ねぎのスライス1/2個、ベーコン2枚を細切りにしてじっくりと炒めていきます。
玉ねぎが半量ぐらいに炒めたら、さっと茹でて、食べやすい大きさに切った ほうれん草を加えます。
胡椒を振りかけ、スモークサーモンとピザ用のとろけるチーズを加え、ざっくりと混ぜ合わせたら、火を止めます。
チーズの塩分、スモークサーモン、ベーコンの塩分があるので、塩は使わない方がいいでしょう。

冷ましておいた生地に炒めた具材を均等に敷いていきます。
この上から、卵2個、牛乳、生ミルク各80cc、粉チーズ大2と1/2をよくかき混ぜておき、流しいれます。
180度のオーブンで、20~30分焼いていけばぁ~ 
完成で~す!!

キッシュ・ロレーヌ_c0126220_15283225.jpg


お~、美味しそう!!

キンキンに冷えたワインと一緒に食べましょう。

キッシュ・ロレーヌ_c0126220_15285229.jpg


いただきま~す。
by ashmam | 2008-11-30 15:29 | おうちで多国籍料理
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ashmamaが作る多国籍料理、現在、台湾寄り(笑)

by ashmam
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