寄せ鍋
ここのところ、ちょっとサボったashmamaです。
昨日は、寒かったですねぇ。 思わず冬眠しそうになっちゃいました(笑) こんな寒い夜は当然、「鍋」ですね。 最初は、雪見鍋にしようかと思いましたが、オーソドックスに「寄せ鍋」に。 鍋の材料はこんな感じ。 鰹出汁と白醤油、酒、みりんで味をつけ、コンロの上でくつくつしながら食べました。 箸休めは、「春菊のナムル」と「レンコンのきんぴら」 で、今日の〆は、これ! 隣のおばちゃんからもらった「すいとんの粉」 を使って、麺を打ってみました。 平たく幅広のお切り込み風に。 これを鍋に入れて、卵を落とし、青ネギを散らして頂くとぉ! うまい、うまいです^^ いやぁ~、すいとん粉で作ったうどんは予想外につるつる、もちもち、しこしこっと。 こりゃぁ、売り物になっちゃうかもぉ~^^ と、いう出来栄え。 すいとん粉、なかなか使えるかも。 今度は、これで、ワンタンを作ってみようかな? さて、さて、明日から台湾です。 前回は、台風に遭遇して足止めをくらっちゃいましたが、 今回はどんな出会いが待っているでしょうか。 いやいや、楽しみ^^ とりあえず、行ってきま~す。
by ashmam
| 2008-12-16 15:40
| おうちで多国籍料理
|
by ashmam
カテゴリ
タグ
中華料理(94)
台湾料理(85) 日本料理(84) レシピ(53) タイ料理(35) インド料理(31) 点心(23) お手軽料理(19) 洋食(19) イタリア料理(16) B級グルメ(14) カレー(13) 韓国料理(8) ベトナム料理(7) スペイン料理(5) 調理機材(4) ハワイ料理(3) スリランカ料理(3) フランス料理(3) インドネシア料理(2) お気に入り
お気に入りブログ
ヒマでも食べる
待ってろkichiji やまね日記 Yidong先生的仕事中閑話 食べ歩き 国内・アジア編 GODS 'N DEATH いつも はっぴぃ らいふ ほわ・ほわ・豆花まにあっ... 厨房 HEAD BANGERS 以前の記事
2010年 10月
2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 03月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||