胡椒餅を作るぞぉ~!!
12月18日 午前10時
今回の旅の目的「胡椒餅作り」に挑戦だぁ~。 まずは、エプロンをつけ、頭に三角巾。 手をよく洗い、さぁて、料理開始。 レシピを渡され、食材を準備していきます。 この日、生徒は何と私一人^^ 今日の先生。蘇さん そしてその他スタッフ 2名に囲まれ、優雅にお料理修業。 とは、いってもここは、屋台専門のプロの養成講座ですからね。 通常、作る量は半端ではないです。 でも今日は、他に試食する人もいないので、いつもの半分の量、15個分を目安に作っていきましょう。 胡椒餅に使う皮は二種類。まずこちらの方から準備していくんですね。 まずは、外側の皮に使うイースト菌などの材料を合わせ、10分ほど置いておきましょう。 次に外側に使用する粉に、イースト菌などを加え、耳たぶぐらいの柔らかさまでよく練ったら、20分間寝かせておきましょう。 内側の材料を同様に混ぜ合わせ、やはり、10分~20分程度寝かせておきます。 その間に中に入れる餡をつくります。 豚肉を粗みじんに。背脂をみじん切りにしておきます。葱も同様に粗みじんにして、調味料を加え合わせておきます。 次に生地を伸ばしていきましょう。外側の生地で、内側の生地を包みます。饅頭のように包んだら、これを麺棒で楕円形に伸ばしていきます。伸ばした生地を端からくるくる巻いていき、ドームのような形にしておきます。 ここで、しばらく生地を休ませて。 ドームの底の二本の足を真中の穴に押し込んで、円形にします。 そして、この生地を更に直径10㎝ぐらいに麺棒でのばしていきます。 さぁ、これで、準備完了。餡を包んでいきます。閉じた方を下にして、上に砂糖水、卵を塗り、 生ゴマを散らしたら、20分寝かしておきましょう。 オーブンは250度に設定し、温めていきます。 寝かした胡椒餅を18分~20分、オーブンで焼いていけば、胡椒餅の完成です。 熱々は、おいしいぞぉ~。 中はこんな感じ。 これで、日本でも売れるかな(笑) 帰って、再度おさらいしなくちゃね。 さぁて、今日の目的は後、2つ。 元気に行きましょう!! *レシピについては、公開は控えさせていただいております。 知りたい方はご連絡ください。
by ashmam
| 2008-12-25 20:41
| 料理学校
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by ashmam
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