台湾土産でご飯ですよぉ。
雨~!!!!
激しい雨!!!!! でも、無事飛行機は飛び立ち、最後の楽しみと言えばこれしかないでしょう。 え~。。。何これ、カレー? 甘っ(-- キャセイは、う~ん、機内食はぺけですね。 という訳で、2009年2回目の台湾旅行記は終了。 さて、台湾最終日、雨が降りしきる中大急ぎでいったスーパーで 土産ものとして買ってきたのが、これ! 百頁豆腐! ははは。単なる豆腐です! 中はこんな感じ。 日本のお豆腐よりも固くしてしっかりしています。 味は、はんぺんのような? 何か魚でも使っているのでしょうか? そんな味がしました。 原材料を見ても特にそれらしい表記がないんですけどね。 不思議~@@/ これを使って何か一品作りましょうかねぇ。 台湾の料理本を参考に作ったのは、「魚香豆腐」 魚香といっても魚は入っていません。 豚ひき肉ににんにくのみじん切り、葱といったところ。 辣豆板醤と黒胡椒でピリ辛味の豆腐料理です。 そして、こちらもこっそり買ってきた「香腸」! これを焼きまして、白髪葱を添えて、台湾風に辣豆板醤をつけていただきます。 あちゃ~、甘みが強いのでちょっと焦げちゃいましたかね。 まぁ、香菜で隠しちゃえば分からないかぁ(爆) こちらは「台式泡菜」 臭豆腐の付け合わせについているあの甘酸っぱい漬物です。 さっぱりとしていて美味しい。 キャベツがいくらでも食べられちゃう♪ そして、手作りのワンタンスープ。 皮を厚めにして、もちっとした歯ごたえを楽しみました。 本当は、もう一つ。こっそり買ってきたものがあるんですけどね。 賞味期限もまだ先なのでそれは、また、今度の機会に。
by ashmam
| 2009-10-29 18:45
| おうちで多国籍料理
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by ashmam
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