板條(バンティァオ)で激辛汁なし坦々麺前回の台湾の旅で、殊の外気にいった麺があります。 板條! 今回もスーパーで売っていた板條を購入。 こっそりスーツケースに入れて持ってかえってきました。 材料は、米粉と澱粉、そして、QQの素のような粉末からできているものです。 さて、今日はこれを激辛坦々麺に変身! 坦々麺といっても汁なしです。 まずは、自家製ラー油から。 一味唐辛子とプリックポンを大さじ3杯。水大さじ1で、溶いておいきます。 ごま油を大さじ2熱したら、唐辛子を投入。水分が飛ぶように炒めていきます。 油と唐辛子が分離したら、自家製ラー油の出来上がり。 これにねり胡麻大さじ2、醤油大さじ3、そして、自家製ラー油大さじ3を加えよく混ぜておけば、坦々麺の混ぜスープの完成です。 合わせる青葱も小口切りに切っておきましょう。 具の肉餡を作ります。 豚こま切り肉を細かく切って、生姜汁大さじ1を加えよく揉みこんでおきます。 フライパンにサラダ油を熱し、肉を加え炒めます。強火で肉がパラパラになるまで炒めたら、老酒、中国醤油各大さじ1、オイスターソース大さじ1/2を順に加え、しっかりと味がしみ込むように炒めます。さぁ、これで準備が整いました。 3つ折りにされている板條を袋から取り出し、幅広に切り、茹でていきましょう。 茹でた板條にタレ、肉餡、葱をのせて混ぜたら出来上がり! げっげっげ~!!! というほど、辛い辛い汁なし坦々麺の出来上がりぃ! 一口食べれば、汗がどば~!!! しかし、後味がさっぱり、癖になる辛さです。 ラーメンなどでも美味しいと思いますので、是非、作ってみてね。
by ashmam
| 2009-10-30 11:34
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by ashmam
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