水晶餃子餃子大好き、粉もの大好きashmama。 今日もいそいそ粉を振るいます。 今日の粉は、ちょっと特別! 浮き粉! 知らない人も多いと思いますが、小麦粉の澱粉なんです。 これに本来はタピオカ粉を混ぜるんですが、タピオカ粉は更に入手困難。 そんじょそこらには売っておりません。 代わりに片栗粉で代用します。 ここに熱湯を145cc一気に注ぎ、麺棒で叩くように混ぜ合わせます。 手で触ってもいいぐらいの温度になったら、マットの上に。 スケッパーで、丁寧に生地をまとめていきます。 さて、お次は具材の準備。 しょうが、竹の子をみじん切りに、青ネギは小口切りにしておきます。 海老7尾の背ワタをとり、片栗粉と同量の水でもみ洗いましょう。 こうすることによって臭みが取れますからね。 ほんのひと手間ですが手を抜かないように。 これを水で洗い、水分を拭き取り、8等分ぐらいに切っておきます。 材料をすべて入れ、醤油、砂糖、塩、紹興酒を加え、ごま油を一回しかけたら、最後に片栗粉を加え、合わせておきます。これで、餡の準備が終わりました。 生地を20等分し、スケッパーで8センチのサイズの円形に伸ばし、小ぶりに包んでいきましょう。ここがポイント! 麺棒ではこの生地はくっついて伸びません。 スケッパーで半円を描くように、薄く、薄く伸ばしていくんですねぇ。 ふぅ。 包んだ餃子は、蒸し器に入れて、6~8分蒸せば。。。 熱々、水晶餃子の出来上がり。 辛子醤油でいただきま~す^^ はふはふ、おいちぃ~!
by ashmam
| 2009-11-08 14:06
| おうちで多国籍料理
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by ashmam
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