点心教室に通い始めました最近、点心教室に通い始めました。 日本で数少ない点心師のマイスターがとれるそうです。 先々週は、「水餃子」を。 そして先週は「ゴマ団子」と「シュウマイ」を習ってきました。 が、この点心学校。 いわゆるなんちゃってではないのです。 勿論、趣味の方もいらっしゃいますが、 プロもしくはプロを目指す方のためでもあるので、作る量が半端じゃない(笑) 教室もいわゆるお料理教室を想像すると大間違い。 食品加工工場の中を想像ください。 まさしく現場そのもの。 初級コースは、点心の包み方を中心に。 中級コースは、生地の作り方を中心にマスターしていきます。 上級コースは協会が合格と判断した方のみ進むことができるコース。 まぁ、どこまで、ついていけるかですが。 で、今回の成果がこれ。 ゴマ団子と言えども、中身はゴマ餡、蓮の実餡、こし餡、そしてココナッツ餡と4種類。 一見餃子のように見えるのが「ハムスイコー」 しゅうまいは「海老しゅうまい」と「香港しゅうまい」 先生の作ったものを試食。 この日は、各種ゴマ団子としゅうまい。中級の方が作られた饅頭をいただきました。 自分が作ったものは、全てお持ち帰りできるのがうれしい。 ・・・が、毎週通うと冷凍庫が満杯になっちゃう~! 来週は蝦餃子! がんばります。
by ashmam
| 2009-11-30 17:53
| 料理学校
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by ashmam
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