点心学校 お持ち帰り~!
昨日は、点心学校、4回目の授業でした。
朝の10時から「小籠包(初級)」。 午後2時から「水餃子(中級)」の授業を受けて、夜の6時半から忘年会と怒涛の1日。 終わったのは、何と11時を既にまわった時刻。 12時間、耐久レースなみ(笑) 朝から立ちっぱなしで、忘年会が始まる頃には、寒さと作業で、肩は凝るは、腰は痛いは。。。 もう、ボロボロでした。 ほらほら、初めて作ったわりにはいい感じじゃありません? でもね。マスターの作ったのをご覧ください。 腕が違いすぎるぅ。 私のは中央の穴が大きい(爆) 逆さまにしたら汁が出てきちゃうでしょ!って、感じですかねぇ(笑) でも、こうやって自分の成果を食べると、1日緊張していた筋肉もほぐれていきます。 食べると口の中にスープが溢れだし。。。 う~ん、美味しい。思わず、顔もほころびます。 で、昨日の成果はこれ。 忘年会の料理もお持ち帰り。 1回毎にお持ち帰りの量が増えているぅ(爆) これだけあれば、無事、年越しできそうですね(笑) お持ち帰りは以上に、忘年会は凄かったぁ。 御寿司を始め、高級点心の数々がズラリと並んでそれは、それは圧巻でした。 また、生徒さんの中には勿論、元プロもいまして、お手製の料理をふるまってくれました。 あ~、美味しかった^^ お腹がはちきれそう♪ そうそう、餃子のお話を少し。 餃子とは、「餃→年が交わる」。「子→子の刻(PM11:00~AM1:00)」という語源があるんだそうです。 中国最後の王朝となる清朝まで流通していた「元宝銀」という馬蹄形の銀貨をかたどり、食べれば発財(財をなす)に通じるということから、年越しから年の始めにふさわしい料理として、大いに好まれ、盛んに食べられてきました。 この風習が日本に伝わり、年越し蕎麦に形を変え、伝承していったそうな。 餃子の包み方にも習わしがあって、 餃子の中心から左右対称に3本のひだを作ります。 これは、春を起点に「夏、秋、冬」を表し、ゆく年、くる年の意味合いがあるんだそうですよ。 こうして考えると餃子もなかなか深い食べ物でしょう? いつか、皆様に冷凍でお送りできる日が来るまで、 私の点心修行は、まだまだ続きそうです。
by ashmam
| 2009-12-20 20:48
| 料理学校
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by ashmam
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