刀削麺と馬拉糕(マーラーガオ)今年最後の料理教室。 今日は、府中の「Kona House」さんへお邪魔しました。 点心のSTEPUPクラスに混ぜて頂いて、大好きな粉ものに挑戦。 まずは、刀削麺の生地作りから。 残念ながら、手が粉だらけで撮影はできませんでした(笑) この日は、自宅でもできるようにとご家庭にある包丁を使って、麺を削っていきます。 私はというと削麺刀を持参。 だって、暮れのこんな時期、家から1時間半も電車に揺られていくのに 包丁隠し持っているのって、怖くないですか?(爆) 家ではワンコがいるので、遠慮して削っていますが、 お料理教室ではのびのび削れます^^ しゅっしゅっしゅっしゅ! と、いきたいところですが、ぼてっぼてと飛ぶばかり(爆) いやいや、家でも練習せねばなりませんなぁ。 と、いうわけで、完成! 肝心の麺が見えていませんが、透き通ったスープともちもちっとした麺がよく合います。 うん、美味しい。 こちらは、先生が作った本日のおかず。 右下が「大根のXO醤なます」 左下が「春菊とゆり根のくるみあえ」 そして上が「ナッツレーズンとカタクチイワシの蜂蜜あえ」でございますぅ。 どれも穏やかな優しいお味。上品だわ~ そして、蒸し上がったマーラーガオ。 綺麗、綺麗♪ ふわっと膨らんでくれています。 先生が「坦洋金峰」を入れてくださり、 マーラーガオと頂きます。 う~ん、中国茶とほのかな甘みのデザートは、また、格別ですね。 家から遠いのでなかなか通うことができませんが、 ちょっとした小物使いであったり、お部屋の装飾であったり、先生のセンスが光る空間で、大好きな点心を頂くのは、格別な時間です。 普段、下町のおばちゃんしておりますが、ここにくると気持ちが落ち着きます。 あ~、府中マダムが羨ましい(笑) 優雅に点心を習いたいという方にお勧めの点心教室です。 ご興味のあるかたは、是非、一度訪れてみてはいかがですか?
by ashmam
| 2009-12-22 16:38
| 料理学校
|
by ashmam
カテゴリ
タグ
中華料理(94)
台湾料理(85) 日本料理(84) レシピ(53) タイ料理(35) インド料理(31) 点心(23) お手軽料理(19) 洋食(19) イタリア料理(16) B級グルメ(14) カレー(13) 韓国料理(8) ベトナム料理(7) スペイン料理(5) 調理機材(4) ハワイ料理(3) スリランカ料理(3) フランス料理(3) インドネシア料理(2) お気に入り
お気に入りブログ
ヒマでも食べる
待ってろkichiji やまね日記 Yidong先生的仕事中閑話 食べ歩き 国内・アジア編 GODS 'N DEATH いつも はっぴぃ らいふ ほわ・ほわ・豆花まにあっ... 厨房 HEAD BANGERS 以前の記事
2010年 10月
2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 03月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||