人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ashmama の 多国籍食堂

点心修行 小籠包



点心学校のお昼は、午前中の試食が中心となります。
この日は、自分の作ったものではなく、先生の作品を頂きます。

点心修行 小籠包_c0126220_1436308.jpg


いやぁ~、綺麗!
見ているだけでも勉強になります。

今日から、新しい仲間が2名入ってきましたが、午前中の授業で凹んでいます。

そりゃあ当然ですよ。
点心の中でも一番難しい海老餃子と小籠包から習い始めるなんて。

大丈夫、大丈夫と励ましながら、水晶餃子を食べつつ、短い休憩時間は終了。

さぁて、この後は、いよいよ小籠包の皮づくり!



さしもに皮づくりの合間に撮影はできませんでしたが、お持ち帰りはこんな感じ。

点心修行 小籠包_c0126220_1436624.jpg


小籠包は2度目ですが、私には合っているみたい。
自分でいうのもなんですが、なかなか、上手にできました^^

授業が終わり、またまた試食会。
自分の作った小籠包を冷凍する間に先生の作品を頂きます。

点心修行 小籠包_c0126220_14345860.jpg


これまた、綺麗な小籠包。
白がお肉。オレンジが野菜。緑が海鮮の小籠包です。
う~ん、どれも美味しい。

家に帰って、家族とも試食。

2つ並んでいるのが、1回目に作ったもの。
3つ並んでいるのは、今日作ったもの。 形も大分整うようになりました。

点心修行 小籠包_c0126220_1437031.jpg


蒸籠に入れて、待つこと12~3分。

その間に試食の用意を致しましょ。 黒酢と針生姜を用意してと。。

点心修行 小籠包_c0126220_14372137.jpg


ピピピピ・・・ おっと、蒸し上がった。

点心修行 小籠包_c0126220_14374748.jpg


どらどら~。
ふっふっふ。いい感じぃ~^^


熱いうちに ハフハフしながら頂きましょう。

点心修行 小籠包_c0126220_1438936.jpg


う~ん、スープも出てきておいちいわぁ~♪

蒸籠もでていることですし、もう少し頂いちゃおうかなぁ。
饅頭。

点心修行 小籠包_c0126220_14383073.jpg


これもなかなかいい出来です。
お家で気軽に点心ができるなんて、もう、最高ですね♪ 幸せ~ ^^
by ashmam | 2010-02-02 14:41 | 料理学校
<< わらしべ長者  点心修行! 海老餃子 >>



ashmamaが作る多国籍料理、現在、台湾寄り(笑)

by ashmam
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
タグ
お気に入り
お気に入りブログ
以前の記事
検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧