点心修行 小籠包点心学校のお昼は、午前中の試食が中心となります。 この日は、自分の作ったものではなく、先生の作品を頂きます。 いやぁ~、綺麗! 見ているだけでも勉強になります。 今日から、新しい仲間が2名入ってきましたが、午前中の授業で凹んでいます。 そりゃあ当然ですよ。 点心の中でも一番難しい海老餃子と小籠包から習い始めるなんて。 大丈夫、大丈夫と励ましながら、水晶餃子を食べつつ、短い休憩時間は終了。 さぁて、この後は、いよいよ小籠包の皮づくり! さしもに皮づくりの合間に撮影はできませんでしたが、お持ち帰りはこんな感じ。 小籠包は2度目ですが、私には合っているみたい。 自分でいうのもなんですが、なかなか、上手にできました^^ 授業が終わり、またまた試食会。 自分の作った小籠包を冷凍する間に先生の作品を頂きます。 これまた、綺麗な小籠包。 白がお肉。オレンジが野菜。緑が海鮮の小籠包です。 う~ん、どれも美味しい。 家に帰って、家族とも試食。 2つ並んでいるのが、1回目に作ったもの。 3つ並んでいるのは、今日作ったもの。 形も大分整うようになりました。 蒸籠に入れて、待つこと12~3分。 その間に試食の用意を致しましょ。 黒酢と針生姜を用意してと。。 ピピピピ・・・ おっと、蒸し上がった。 どらどら~。 ふっふっふ。いい感じぃ~^^ 熱いうちに ハフハフしながら頂きましょう。 う~ん、スープも出てきておいちいわぁ~♪ 蒸籠もでていることですし、もう少し頂いちゃおうかなぁ。 饅頭。 これもなかなかいい出来です。 お家で気軽に点心ができるなんて、もう、最高ですね♪ 幸せ~ ^^
by ashmam
| 2010-02-02 14:41
| 料理学校
|
by ashmam
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