小籠包みたいなシュウマイ3月29日に新橋駅前ビルB1のお店を借りて、1日オーナーに挑戦します。 とは、いってもまだ、本決まりではなく、これから試験があるんですよね。 仕事の合間を縫って、何を作ろうか思案の毎日です。 と、いうことで、昨日はシュウマイ作りに挑戦です。 原価が決まっているので、値の張る食材は使えないし。 普通に手に入る食材で実験です。 今日は、プロ用の餃子、ワンタン、シュウマイにもなる皮を使って試作。 種を良く練って、寝かしておきましょう。 1個、30gに成型したら、7分蒸して完成です。 さて、さて、一口食べてみましょうか。 びゅっ! あちちちち。 小籠包みたいに熱いスープが溢れだしてきました。 味は、超うま~い! が、皮は今一つだなぁ。。。。 包み方も下手くそだし。。。これじゃあ、人様には出せないぞぉ。 大きなシュウマイが20個。 あれやこれや味や形を確かめつつ試食タイム。 が、どうやったって、一人5個が限度です。 こちらは、海鮮シュウマイ。 小ぶりですが、すでにお腹ははちきれそう。 LINK君。 食べる? 大あくび。。。 あぁ。。。興味ないのね(-- 家で点心を食べられるなんて、楽しいはずですが。。。。 商品開発の仕事って大変なのねぇとつくづく思うのでありました。とほほ。 う~ん、誰か食べに来てくれ~(笑) にほんブログ村
by ashmam
| 2010-02-26 11:17
| おうちで多国籍料理
|
by ashmam
カテゴリ
タグ
中華料理(94)
台湾料理(85) 日本料理(84) レシピ(53) タイ料理(35) インド料理(31) 点心(23) お手軽料理(19) 洋食(19) イタリア料理(16) B級グルメ(14) カレー(13) 韓国料理(8) ベトナム料理(7) スペイン料理(5) 調理機材(4) ハワイ料理(3) スリランカ料理(3) フランス料理(3) インドネシア料理(2) お気に入り
お気に入りブログ
ヒマでも食べる
待ってろkichiji やまね日記 Yidong先生的仕事中閑話 食べ歩き 国内・アジア編 GODS 'N DEATH いつも はっぴぃ らいふ ほわ・ほわ・豆花まにあっ... 厨房 HEAD BANGERS 以前の記事
2010年 10月
2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 03月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||