ashmama の 多国籍食堂

家中に漂う魯肉飯のか・ほ・り(笑)



皆さん、こんにちは^^

明日の試食試験に備えて、昨日から仕込んでおりまして。
ここは台湾の夜市かぁ!!! って、くらい 家中が魯肉飯 臭いです(笑)

では、ちょっくら、作り方を見ていきましょうね。
これは、北部魯肉飯の作り方。 
台湾屋台料理研究家の荘先生直伝ですからね。
でも、アレンジしまくり!  かかかか(爆)

まずは、豚もも肉を2ブロック。
5㎜はばの細切りと細切れに切っておきます。
背脂も少量使いますので、同様に細切れにしておきます。

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エシャロット大さじ3。紅葱大さじ2、にんにくみじん切り大さじ2、長葱の青い部分 2本みじん切りにしておきます。

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少量の葱油で香味野菜を香りがでるまで炒めたら、お肉を入れ、軽く炒め合わせます。
スープ500cc 台湾醤油大さじ2と1/2 砂糖大さじ2 五香粉小さじ1/2を加え、後はとろ火でじっくりと煮込んでいきます。一緒に茹で卵も投入~~~~!

そして、そして、ここで、秘密兵器、クロックポットぉ~!!! 

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このお鍋。現在、製造しておりません。
YAHOOオークションでこの日のために 競り落としましたぁ!!!(爆)

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しゃばしゃばのスープがこってりとろみを帯びるまで煮込まれたら完成です。


そして、もう一つ 秘密兵器!

魯肉飯用 おたま!!! 

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旦那の台湾土産~~~(笑)

これで、ひとすくい ご飯にかけて~、タクワンを乗せたら~!
魯肉飯の完成です^^ 

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ほわぁ~と香る醤油の甘辛い匂い。
ご飯にスープがしみ込んでいって、う~ん、美味しい♪


明日の試験に合格すれば、新橋で食べられま~す♪

期待してちょ!
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by ashmam | 2010-03-12 18:06 | おうちで多国籍料理
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ashmamaが作る多国籍料理、現在、台湾寄り(笑)

by ashmam
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