たまご麺のお菓子 サーチーマー(沙其瑪=中華おこし)を作ろう!
ふぅ。。。。
また、また、ご無沙汰しちゃいましたね。 4月は、本業が忙しくって、やっと、終わったと思ったら、嬉しい受注がありまして。 せっせこ、せっせこ、毎日、点心作りに明け暮れていました。 それも今日で解放されまして、どうやらこうやらブログに復帰です。へへへ。 また、宜しくお願い致します。 さて、今日は、ashmamaにとっては、珍しいお菓子作り。 何しろ、飲兵衛ですからね。 つまみは作るがお菓子にはまったく興味がない! のに、作るっていうのは、相当気にいっているからなのだ! まずは、卵麺をつくりましょ!←って、結局、粉ものぉ(爆) 卵麺の作り方。 ボールに強力粉200g、ベーキングパウダー小さじ1、卵1個を割りほぐして入れます。 水20ccを加えて撹拌します。 撹拌した生地を台に取り、よくこねます。 ラップをして10分寝かせましょう。 寝かせた生地はとっても柔らかいので、扱いやすいように打ち粉をし、麺棒で四角に伸ばしていきます。伸ばした生地を細く切り、生地がくっつかないよう打ち粉をして、よくほぐしておきましょう。 油を160度に熱したら、麺を少しずつ入れて、色がつく程度に揚げていきます。 はい、こんな感じ。 次に糖水を作ります。 ボールに水あめ150g、蜂蜜15g、水40ccを入れ、中火で加熱していきます。 焦げ易いので、注意しながら、木杓子ですくって糸が引くくらいに煮詰めていきます。 別のボールに揚げた麺、レーズン、ごまを入れざっくり混ぜ合わせ、その上から少量ずつ、煮詰めた水あめを流していきます。 すぐに固まってしまうので、大急ぎでかき混ぜましょう。 さらだ油をぬった型に入れ、手の平で押しながら平らにしていきます。 麺をつぶし過ぎないようにしましょう。 冷えてかたまったら、好みの大きさに切って、盛りつけます。 ほら、断面はこんな感じ。 はい、サーチーマーの出来上がり♪ 甘さは控えめ、さくさくっとして、美味しいですよ^^ ご興味のある方は、是非、作ってみてね。
by ashmam
| 2010-04-28 19:13
| おうちで多国籍料理
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by ashmam
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