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ashmama の 多国籍食堂

サモサを作ろう!



今日は、先日、ちばちゃんさんのオフ会に持って行った、
サモサの作り方をご紹介しましょう。



それでは、具の準備から。

まずは、じゃがいも400gを皮を剥き、適当な大きさに切っておきます。

サモサを作ろう!_c0126220_14203149.jpg


耐熱皿に水を少量入れ、電子レンジでチン!
茹であがったら、軽く潰しておきましょう。

鍋に油を入れ、クミンを投入。

サモサを作ろう!_c0126220_14205819.jpg


プチプチとはじけてきたら、みじん切りの玉葱(200g)と生姜(1かけ)を炒めます。

香りが立ってきたら、ターメリックを加え軽く混ぜ合わせます。

玉葱がほんのり色づいてきたら、潰しておいたジャガイモを加えます。

そこにレッドペッパー、塩、ガラムマサラを加え、全体をよく混ぜて、火から下ろします。

仕上げにマーガリンとレモン汁で風味をつけます。

これで、具の完成です。


お次は皮を作っていきましょう。

小麦粉(強力粉)200gに塩小さじ1/2、アジョワン小さじ2/3を混ぜておきます。

ここにサラダ油大3を加え、よく混ぜていきます。

全体的に油が混じり、ぽろぽろになったら、熱湯をカップ1/2程度、2~3回に分けて加え、捏ねていきます。

サモサを作ろう!_c0126220_1421273.jpg



捏ね上がった生地をラップで包み、30分寝かせます。

これで、生地の完成です。

生地を棒状に伸ばし、8等分にします。

楕円形に伸ばしたら、2等分にします。

切り口を重ね合わせ、袋状にします。

具を包み、半円形の生地でふたをします。


これを揚げたら、本格サモサの出来上がり。

サモサを作ろう!_c0126220_14221833.jpg


出来上がりは、もう、最高。

部屋中に広がる素敵なインドのか・ほ・り♪


チャイと一緒に是非召し上がれ。
by ashmam | 2010-05-07 14:23 | おうちで多国籍料理
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ashmamaが作る多国籍料理、現在、台湾寄り(笑)

by ashmam
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