サモサを作ろう!今日は、先日、ちばちゃんさんのオフ会に持って行った、 サモサの作り方をご紹介しましょう。 それでは、具の準備から。 まずは、じゃがいも400gを皮を剥き、適当な大きさに切っておきます。 耐熱皿に水を少量入れ、電子レンジでチン! 茹であがったら、軽く潰しておきましょう。 鍋に油を入れ、クミンを投入。 プチプチとはじけてきたら、みじん切りの玉葱(200g)と生姜(1かけ)を炒めます。 香りが立ってきたら、ターメリックを加え軽く混ぜ合わせます。 玉葱がほんのり色づいてきたら、潰しておいたジャガイモを加えます。 そこにレッドペッパー、塩、ガラムマサラを加え、全体をよく混ぜて、火から下ろします。 仕上げにマーガリンとレモン汁で風味をつけます。 これで、具の完成です。 お次は皮を作っていきましょう。 小麦粉(強力粉)200gに塩小さじ1/2、アジョワン小さじ2/3を混ぜておきます。 ここにサラダ油大3を加え、よく混ぜていきます。 全体的に油が混じり、ぽろぽろになったら、熱湯をカップ1/2程度、2~3回に分けて加え、捏ねていきます。 捏ね上がった生地をラップで包み、30分寝かせます。 これで、生地の完成です。 生地を棒状に伸ばし、8等分にします。 楕円形に伸ばしたら、2等分にします。 切り口を重ね合わせ、袋状にします。 具を包み、半円形の生地でふたをします。 これを揚げたら、本格サモサの出来上がり。 出来上がりは、もう、最高。 部屋中に広がる素敵なインドのか・ほ・り♪ チャイと一緒に是非召し上がれ。
by ashmam
| 2010-05-07 14:23
| おうちで多国籍料理
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by ashmam
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