カレーパンは簡単じゃない(TT粉もの大好きashmamaですが、実は、パン作りには手を出していなかったんです。 が、突然、カレーパンが食べたくなったので、作ってしまえ~ってことになりました。 確か本棚にパンの作り方のっていたよなぁ。 あった、あった! 「超かんたんてづくりパンと中華まん(藤井 恵著)」 これを参考にして作ってみよっと! どれどれ~ 作り方 A)ボウルに強力粉200g、ドライイースト大さじ1/2、砂糖小さじ1/2を合わせ、ふるっておきます。 B)溶き卵1個分、サラダ油大さじ1を計量カップに入れ、全体量が130gになるように水を加えます。 AにBを少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。ボウルの中でこねながら、ひとまとめにしたら、打ち粉をした台に取りだします。 手のひらの付け根に体重を乗せてよ~く、こねていきましょう。 ときどき、生地を台にたたきつけるように。 バシ~ン、バシ~ンと景気よく(笑) こうすることでグルテンが出やすくなるらしいんだが。。。 凄い音だねぇ。近所中に響きますよ(笑) なんだか、夫婦喧嘩に間違えられそうだなぁ(爆) 生地を両手で伸ばし、向こう側が透けてみえるぐらいになったらこね上がり! って、なかなかこれが、いかないのよぉ~。 10分以上、根気よくねって、ねって、ねって、ねってぇ~~~。 ふぅ。。。。 まるく整えて、内側に薄く油を塗ったボウルの中に入れ、ラップをかけて30分程度寝かせます。 生地が2倍くらいにふくらんだら、拳で1回叩いてガス抜きをします。 ドスッ! ふっふっふ。これは、快感~(爆) 打ち粉をした台に取りだし、棒状に伸ばし、6等分にします。 軽くまるめ、かたく絞ったぬれ布巾をかけて、10分程度休ませます。 軽くガス抜きをし、直径10㎝くらいの円形に伸ばします。 カレーをのせて、半円形にとじます。 牛乳にくぐらせ、パン粉をつけ、綴じ目を下にして、しばらく寝かせます。 低めの油でじっくり揚げれば、ほい、完成! ・・・・って、全然、超かんたんじゃないじゃん! 時間がなくても大丈夫! って、こりゃあ、時間かかり過ぎだよぉ。 普通のカレーパン作りとどこが簡単になっているわけ???? で、こちらが冷めてから切ったカレーパン。 初めてにしては上手にできているでしょう? でもね、やっぱり、パンは手間がかかるなぁ。 粉もの好きでも当分パン作りはお預けにしておこうっと!
by ashmam
| 2010-05-25 10:11
| おうちで多国籍料理
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by ashmam
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