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ashmama の 多国籍食堂

フォカッチャを作りましょ!



今日は、フォカッチャに挑戦です。

勿論、作ったことがないのですが、比較的簡単そう!←に 見える(爆)


粉もの好きとしては、ここはちょっとトライしてみましょう。


生地の材料は、薄力粉200g、塩3g、ドライイースト2g、水100cc、E.V.オリーブオイル20ccです。

まずは、薄力粉をふるいにかけ、台の上に山形にのせ、中央をくぼませ、ドライイースト、塩を加えます。

フォカッチャを作りましょ!_c0126220_1449297.jpg


均一になるように全体を手で混ぜ合わせます。


再び山形にまとめ、中央をくぼませたら、水とオリーブオイルを加えます。
周囲の粉をかぶせるようにしながら、全体に混ぜ合わせます。
一つにまとまるまでよく捏ねていきましょう。
生地がしっとりしてきたら、打ち粉をして表面がきめ細かくツルンとするまで、しっかりとこねていきます。
丸く丸め、ラップをして1時間ほど発酵させます。

2倍以上に膨らんだ生地の中央をこぶしで押さえつけるようにガス抜きをしていきます。
2等分にきり、団子状にまるめます。
打ち粉を振り、厚さ5㎜になるように麺棒で伸ばしていきます。


伸ばした生地の表面にオリーブオイルを塗り、フォークでところどころ穴をあけます。

フォカッチャを作りましょ!_c0126220_14502168.jpg


オリーブを飾りを飾り付け、250℃に熱したオーブンに入れ、約5分、うっすらと焼き色がついたら完成です。

フォカッチャを作りましょ!_c0126220_14504337.jpg



さて、もう一品。

付け合わせのペンネを作りましょう。

茹でたペンネに自家製トマトソースをからませ、

仕上げに、生クリームを入れ、塩、胡椒で味を調えます。

パルメザンチーズをたっぷりかけて、「ペンネのトマトクリームソース」の完成です。

フォカッチャを作りましょ!_c0126220_14514352.jpg


フォカッチャを添えていただきます。


さぁて、トリッパも煮えましたよ。

フォカッチャを作りましょ!_c0126220_14521160.jpg


今日は、ワインで決まりですね。
いただきま~す。
by ashmam | 2010-07-27 14:52 | おうちで多国籍料理
<< ターピンはいかが? 暑いときにはタイごはんに限るねぇ。 >>



ashmamaが作る多国籍料理、現在、台湾寄り(笑)

by ashmam
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