人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ashmama の 多国籍食堂

さっきまで、生きていた蟹~。

 皆様、こんばんは。

 長いようであっというまに過ぎてしまった、台湾生活もいよいよ最後の夜となりました。

 いや~、この旅は、本当に色々なことがありました。

 今思えば、私の人生の中で意味のある一頁となりましたし、かつ、次のステップへとつながる大きな糸口を見つけ出す旅でもありました。

 何が起こったのか、これから何が起こるのか。
 それは、おいおいお知らせしていきたいと思います。

 さて、台湾最後のレシピは『八寳蟹飯(8種類の具材が入った蟹おこわ)』です。

 さっきまで、生きていた蟹をガンガン叩いて割って、
さっきまで、生きていた蟹~。_c0126220_23285794.jpg

 味付けした具材に蒸した粳米を混ぜ合わせ、蟹を乗せ、臭み抜きのネギと生姜を乗せて、更に蒸します。完成! 蟹おこわ! これは、教室でも好評で、すぐになくなっちゃいました。あ~、おいちかった。


さっきまで、生きていた蟹~。_c0126220_2329459.jpg

by ashmam | 2007-08-10 23:29 | 料理学校
<< 台湾から帰ってきました 小さな幸せ >>



ashmamaが作る多国籍料理、現在、台湾寄り(笑)

by ashmam
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
タグ
お気に入り
お気に入りブログ
以前の記事
検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧