南翔饅頭店(ナンショウマントウテン)の小籠包!!
辛さに撃ちのめされた その日。
唇が熱くて、まだ、ひりひりしています。 このまま、負け戦のまま帰るのも何だし・・・。 それでは、辛さを中和するためにもう1軒行っちゃいましょうか。 というわけで、最初に気になっていた店にはしごすることに。 お店の名前は「南翔饅頭店(ナンショウマントウテン)」 点心の専門店です。 入口には女性だけの点心師が 器用な手つきで小籠包を包んでいきます。 蒸された籠からほかほかと暖かな湯気があがっています。 なんでも1900年から上海で始めたこのお店は、この度、六本木に初上陸というではありませんか。 歴史を刻んだ小籠包とは、はたしてどんなお味なのでしょう。 これは、期待大ですね。 早速、店に入って、小籠包を。 鼎泰豐よりも幾分大きめ。 皮はこちらのお店の方がしっかりしています。 私的には、鼎泰豐の方が好きですが、これは、これで良いのでは。 中のお肉は、豚肉で、あまり混ざり物がない、しっかりとした歯ごたえ。 肉汁もたっぷりです。 そして、もう一品。 上海蟹のミソと豆腐の春巻き 形が三角で、かわいい。 細切りの豆腐と上海蟹のミソがよくマッチしています。 パリッと揚がって、中は優しい柔らかさ。 これは、美味しい!! という訳で、辛さもおさまり、お腹もいっぱい。 よかった、よかった。
by ashmam
| 2007-12-19 20:59
| 多国籍料理食べ歩き
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by ashmam
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