バレンタインデーの贈り物はStaub(ストウブ)
我が家では冬の間は、沢山の鍋が登場します。
鍋のために 新たな鍋を買うぐらい 鍋が好きなashpapa。 今、二人が欲しいのがモロッコのタジン鍋。 でも、これがなかなか手に入らない。 噂によれば、イケヤで7000円ぐらいで売っているらしいけど。 土日は混んでいて入れそうにもないし。そこで、近くのららぽーとをのぞくことに。 そして、二人の目に留まったのが・・・・。 Staub(ストウブ)。 シチューパンです。 ストウブ社は1899年にフランスのアルザス地方で創業し、その後1世紀に渡る歴史があります。ダッチパンのような重厚なつくりにフランスのお洒落な色合いが素敵です。 ル・クルーゼも有名ですが、こちらは、強火でも対応できる優れもの。 チップを入れて燻製もできるお鍋です。 さて、それでは早速、この鍋を使って、野菜たちのタジンを。 玉葱、じゃがいも、キャベツ、スイートキャロット、マッシュルーム、セロリ など冷蔵庫にある野菜たちを投入。 白ワインを少々降りかけ、粒胡椒、セージ、オレガノ、パセリなどお好きな香辛料を入れて。風味と味付けに手羽の燻製とベーコンを加えます。 後は、蓋をして 15~20分 弱火で蒸していくだけ。 普通のお鍋では出来ない野菜の甘さが十分引き出されたお鍋です。 パンと コールスローを添えて。 はい、完成!! 今度は、燻製に挑戦するかぁ!!
by ashmam
| 2008-02-20 11:05
| おうちで多国籍料理
|
by ashmam
カテゴリ
タグ
中華料理(94)
台湾料理(85) 日本料理(84) レシピ(53) タイ料理(35) インド料理(31) 点心(23) お手軽料理(19) 洋食(19) イタリア料理(16) B級グルメ(14) カレー(13) 韓国料理(8) ベトナム料理(7) スペイン料理(5) 調理機材(4) ハワイ料理(3) スリランカ料理(3) フランス料理(3) インドネシア料理(2) お気に入り
お気に入りブログ
ヒマでも食べる
待ってろkichiji やまね日記 Yidong先生的仕事中閑話 食べ歩き 国内・アジア編 GODS 'N DEATH いつも はっぴぃ らいふ ほわ・ほわ・豆花まにあっ... 厨房 HEAD BANGERS 以前の記事
2010年 10月
2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 03月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||