水餃子を作ろう!!
皆様、花粉症などはいかがでしょうか?
私め、花粉症ではないのですが、春にはめっぽう弱い。 どうもめまいがしたり、吐き気がしたりと 体調が思わしくないのです。 仕事が「したくないない病」にでもかかっているようで、 疲れやすいし、面倒くさいし、 いつもの元気がでてきません。 ぐだぐだ言っていても来週から怒涛の1週間が始まりますので、気を引き締めねば!! 気合いだぁ~!! といって、作り始めたのが水餃子。 「こな道」邁進中のashpapa を真似して 強力粉を取り出しました。 今日は、ashpapaはご不在なので、万が一失敗しても バレない、バレない。 見ていると簡単そうだし、出来ないことはないだろうと 粉を練っていくと・・・。 うんがぁ~っ!! 手にこびりついて、何ともまとまらない。 強力粉 100gに 水60cc 分量はきっちり計ったんだけどな。 先行き不安だぞ。 奮闘すること5分。これは、長いのか短いのか。とりあえず、20分寝かせておけというので、そのまま 生地にはおねんねしていただくことに。 その間に 種づくり。 豚バラ肉を叩いて、ミンチに。海老も包丁の背でつぶし、歯ごたえがのこるようにカット。 キャベツ、椎茸、筍、ネギもそれぞれ粗みじんに。 まずは、豚バラミンチと蝦に味をつけていきます。胡椒、老酒、オイスターソース、醤油、ごま油を加えるごとにお肉をよくかき混ぜて、最後にしょうがのみじん切りを加えます。 残りのお野菜を投入。具材の用意ができました。 生地も程よくまとまり、うち粉をして伸ばしていきましょう。 「押して、引いて、回す」、「押して、引いて、回す」を5回程度すると 完全ではないが、円形に。千歳飴ぐらいの粒が10㎝の餃子の皮に変身です。 なかなかやるじゃないか、私。 ひとりで納得しながら、餃子を包んでいきます。 ちょっと、いびつ。まぁ、まぁ、よしとしよう。 お湯を沸かして、餃子を入れ、浮き上がってきたら出来上がりの合図。 タレには豆板醤などお好きなものを入れて召し上がれ。 お~、ashpapaが帰ってきた、帰ってきた。 どうだぁ~、水餃子作ったぞ!! と、自慢したのもつかの間、また、めまいがしてきた。 だめだぁ~。寝ようっと。
by ashmam
| 2008-03-27 20:51
| おうちで多国籍料理
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by ashmam
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