鮭と山菜のせいろご飯
おでんを作った翌日、私には珍しく和食です。
今日の晩御飯は、「鮭山菜せいろ」 餅米とお米の割合は1:1 鰹だしと白醤油少々を加え炊いていきます。 その間に鮭を焼き、ほぐしておきます。山菜の水煮は、酒、白醤油、出汁で下味をつけます。 ご飯が炊けたら、せいろに移し、山菜と鮭を飾り、蒸し器で5分蒸したらできあがり。 あつあつ、もちもちっとした「せいろご飯」の完成です。 ちなみにこのせいろは、旦那様がわざわざ成田山まで行って買い求めた物。 木の蓋がついて、お値段は、ひぇ~っという代物。 使った後は、よく洗って乾燥させて、丁寧に使いこまなくっちゃね。 後、何回せいろ蒸しを使ったら元が取れるんでしょうね^^ お昼御飯のついでに買った「赤貝」と「しまアジ」のお刺身。 なんか、食べたくなっちゃったと旦那様が買ってきた「焼き鳥」 おでんの残りも並べて。 今日は、和食屋さん。
by ashmam
| 2008-06-26 11:26
| おうちで多国籍料理
|
by ashmam
カテゴリ
タグ
中華料理(94)
台湾料理(85) 日本料理(84) レシピ(53) タイ料理(35) インド料理(31) 点心(23) お手軽料理(19) 洋食(19) イタリア料理(16) B級グルメ(14) カレー(13) 韓国料理(8) ベトナム料理(7) スペイン料理(5) 調理機材(4) ハワイ料理(3) スリランカ料理(3) フランス料理(3) インドネシア料理(2) お気に入り
お気に入りブログ
ヒマでも食べる
待ってろkichiji やまね日記 Yidong先生的仕事中閑話 食べ歩き 国内・アジア編 GODS 'N DEATH いつも はっぴぃ らいふ ほわ・ほわ・豆花まにあっ... 厨房 HEAD BANGERS 以前の記事
2010年 10月
2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 03月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||