今宵はチャモロ~!!台湾にハマってしまう前は、GUAMにハマっていました。 日本から3時間。そこは青い海が広がる南国の島です。 ハマっていた頃には、年に2~3回は行っていたのに。 そう言えば、最近、行ってないな~。 飛行機から見るオレンジ色の街灯が好きです。 空港に降り立った時のあのムワーッとした暑さが大好きです。 行きたいな~。 と、思ったら、娘がちゃっかり行っていた。 お土産は、くくく、現地のしーズニング!! よく、母を分かっている。 今度、これを使ってフライドライスとグレービーソースたっぷりのマッシュポテトと、それから、それからルンピアを作ろうっと。 と、思いつつ今日はGUAMに思いを馳せて。 シュリンプケラグエン。 茹でた蝦をカットし、レモンと塩で軽く味付けするだけの料理。コリドス848とかチャモロ料理のお店に出てくるメニューです。フェナデニソース別名チャモロソースをかけていただきます。 フェナデニソースは別名チャモロソースとも言われています。 さわやかなレモンとレッドペッパーの辛味が暑い日にも食欲をそそるソースです。 作り方は簡単。醤油、レモンの搾り汁 各大さじ1、玉ねぎのみじん切り 小1/4 レッドペッパー 小さじ1/2。これらを混ぜるだけ。しばらくおいておくととんがった味が落ち着いてきますので、予め作り置きしておくといいかも。 ビーフブロッコリー。 ベトナム家庭料理のホア・マイIIでよく頂いたメニュー。 オイスターソースをベースにワインビネガーでちょっと酸味をつけます。 にんにくもきいて、ジャンキーなお味に。 そして、トルティーア。 メキシコ料理のマーティーズをイメージして。ココナッツミルク入りのトルティーアです。 サルサソースとワカモーレを添えて。 というわけで、本日はチャモロ~な晩御飯でした あ~。P・I・Cホテルの前の海で ぱちゃぱちゃ水遊びがしたい。。。
by ashmam
| 2008-07-02 09:19
| おうちで多国籍料理
|
by ashmam
カテゴリ
タグ
中華料理(94)
台湾料理(85) 日本料理(84) レシピ(53) タイ料理(35) インド料理(31) 点心(23) お手軽料理(19) 洋食(19) イタリア料理(16) B級グルメ(14) カレー(13) 韓国料理(8) ベトナム料理(7) スペイン料理(5) 調理機材(4) ハワイ料理(3) スリランカ料理(3) フランス料理(3) インドネシア料理(2) お気に入り
お気に入りブログ
ヒマでも食べる
待ってろkichiji やまね日記 Yidong先生的仕事中閑話 食べ歩き 国内・アジア編 GODS 'N DEATH いつも はっぴぃ らいふ ほわ・ほわ・豆花まにあっ... 厨房 HEAD BANGERS 以前の記事
2010年 10月
2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 03月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||