ミー・ゴレンさてと。。。 また、旦那様が出張に出かけてしまいましたので、また、老人Zと夕飯の日々です。 今日は何を作ろうかな? ムシムシしているので、暑い国のお料理がいいと思うんだけど。 では、麺も残っているし、ここは、一丁 インドネシア料理はどうでしょうか。 ナシゴレンとともに有名な「ミー・ゴレン」 要はインドネシア風焼きそばよ^^ ハハハ~(笑) 手抜きぃ~。 作り方は フライパンにサラダオイルとニンニクを入れ,中火で炒め,香りが出たら豚肉を入れて炒めます。肉の色がかわったら、人参を加え、しんなりするまで炒めます。そこに麺をほぐし入れ、合わせ調味料を加えます。火の通りやすい 蝦、ピーマン、にらは最後に加え、全体に味がいきわたったら完成です。 合わせ調味料は、 コチジャン、ケチャップ 各大さじ1、スープ大2、ナンプラー小1、砂糖、胡椒少々 ちょっと甘めの焼きそばは結構いけますよ。 そして、スープはタイ料理からトムカーガイ! でもって、このスープは、半端なく辛く作っているんだけど、老人Zは何のためらいもなく飲んでおります。辛いけど好きなんだって。変な老人。 じゃがいもとピーマンのカレー風味炒めを添えて。 まぁ、老人Zも気にいってくれた インドネシア定食(!?) 一丁上がり!! さてと、大分、写真が溜まってきた。 明日はどの手抜き料理を紹介しようかな。
by ashmam
| 2008-07-11 16:40
| おうちで多国籍料理
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by ashmam
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