チリトリ鍋のもつ焼き少しずつ暑さが和らいできました。 そこで、今日は、久々に鍋です。 チリトリ鍋で作るもつ鍋。 お好みの野菜をドバーっと乗せて、もつ、豚バラとともに蒸し焼きにします。 タレは、玉ねぎ、にんにく、生姜のすりおろしに 粉トウガラシ、白味噌、酒、醤油、蜂蜜、コチジャン少々などを加えて混ぜ、テクダンスープで割ったもの。博多風のもつ鍋を想像してください。 好きなように焼きながら、食べ進めていきますが、途中、キムチを入れて焼いたり、味の変化を楽しみながら食べましょう。 そして、〆はちゃんぽん。 麺を入れたら、バターとそれにカイエンヌ、ターメリック、ガラムマサラを加えてカレー味に^^ そして、卵を1個、混ぜ合わせて召し上がれ。 これが、意外とうまいんだなぁ~♪ つまみはサバたく ashpapaが、DANCHUでしめ鯖と沢庵をあえてたべると美味しいという記事を見て、試してみました。作る私がその記事を見ていないので、どんな風に仕上げるのか今一つ想像がつかないまま作っています。シソも合わせてみました。 確かに 沢庵としめ鯖は合わなくはない。 まぁ、つまみとして、まぁまぁか。。。 でも、わさびの方がやっぱり合うと思うけどな。。。 どうでしょうか?
by ashmam
| 2008-08-25 12:07
| おうちで多国籍料理
|
by ashmam
カテゴリ
タグ
中華料理(94)
台湾料理(85) 日本料理(84) レシピ(53) タイ料理(35) インド料理(31) 点心(23) お手軽料理(19) 洋食(19) イタリア料理(16) B級グルメ(14) カレー(13) 韓国料理(8) ベトナム料理(7) スペイン料理(5) 調理機材(4) ハワイ料理(3) スリランカ料理(3) フランス料理(3) インドネシア料理(2) お気に入り
お気に入りブログ
ヒマでも食べる
待ってろkichiji やまね日記 Yidong先生的仕事中閑話 食べ歩き 国内・アジア編 GODS 'N DEATH いつも はっぴぃ らいふ ほわ・ほわ・豆花まにあっ... 厨房 HEAD BANGERS 以前の記事
2010年 10月
2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 03月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||