ashmama の 多国籍食堂

カテゴリ:多国籍料理食べ歩き( 145 )

浦安「ラ・ピカーダ デ トレス(LA PICADA de tres)」(スペインバル&レストラン)



8月16日、中国では七夕にあたり、バレンタインデーのような一日を過ごすそうです。
まぁ、日本では、お盆の最後。送り火の日でもあるんですがねぇ。

この日には地獄の釜の蓋も閉まるということですが、何を隠そう、私の誕生日です(笑)


この日は、ashpapaと柄にもなくデートをしてきました。
向かった先は東西線浦安駅からほど近いお店。

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浦安と言えば魚市場ぐらいしかよく行かないんだけれど、あれまぁ、ちょっと小洒落たスペインバルにエスコート頂きましたよ。

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ハートの植え込みが私達のようにラブラブだわ~~~( ●≧艸≦)ぷぷぷ

あ~、そこそこ、そこの皆さん。 ここは、笑うところじゃありませんよぉ!

新浦安の『Trattoria Tre Frecce』の姉妹店としてオープンしたとのこと。

店内はカウンター席もあり、一人でも気軽にスペイン料理が楽しめます。

まずは、ビールから^^

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乾杯~~^^ 

何に乾杯なのか、ですって? 
ふっふふ。 8月16日はね。私のお誕生日なんです。
娘のアドバイスを受けて、二人で食事をってことになりまして^^ 
連れてきてもらいましたぁ~♪


まずは、スペイン風 ポテトサラダから。

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わ~、綺麗な盛り付けですねぇ^^


続きましては、鶏白レバーのパテ メルバートースト添え

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パテは、たっぷり入っていて、臭みもなく美味しかったです。
メルバートーストをお代りしまして、余ることなく食べきりました!ヾ(≧∀≦*)ノ 

マッシュルームのガーリックソテー生ハム詰め

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これ、我が家でも定番の一品。
やはり、お店のはマッシュルームが大きいですね(笑)

お酒もお代わりなんかしちゃって^^

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まぁ、付き合いも長いし、結婚してからも随分経ちますので、とりたててお洒落な会話もないんですけれどね。
たまには、いいものです^^


フラメンカエッグ

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ラタトーユに落とし卵。シンプルだけど美味しかったぁ^^

ビールも3杯は飲んだかなぁ^^

いやぁ、満足、満足。
お腹いっぱいになっちゃいました。

テーブルの間隔も広く、落ち着いてバル料理が楽しめますよ。
土曜日にはフラメンコ・ショーも開かれるそうなので、
お近くに寄られた際には覗いてみてはいかがですか。
ごちそうさまでした。

住所:千葉県浦安市当代島1-3-10
電話:047-355-6209
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by ashmam | 2010-08-19 12:44 | 多国籍料理食べ歩き

香家の鬼坦々麺



先日、久しぶりに池袋に行く用事がありました。

打ち合わせ場所は、芸術劇場。

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この高~い、天井が好きです。


都市部って、ちょっと行かないと随分変わったイメージを受けるものですが、
「エソラ池袋」というのは前からありましたっけ?

気がつかなかったなぁ。

今日は、ここで、お昼を食べましょう。
6階と7階が飲食街になっているようです。
私が選んだお店はここ!

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香家! 坦々麺と点心、中国茶のお店です。

店内は女性客で一杯。
窓側のカウンター席に座ります。


目の前はこんな感じ。

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都会だなぁって感じるのは、田舎者?(笑)



ランチは、汁あり・汁なしの4種類の坦々麺と海老ワンタン麺、とり麺などの辛くない麺などもあります。

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私は勿論、辛い「鬼 坦々麺」をチョイス。
セットは、叉焼ごはんか高菜ごはんが選べるみたいですけれど、単品で。

ほっほっほ。
来ましたよぉ。鬼坦々麺!

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どうでしょうか。辛さは! 
うん。まぁまぁというところでしょうか。
咳き込むような辛さはありません。

青山椒がたっぷりと と書いてありますが、もっとたっぷりびりびりきても構わないよぉという感じでしょうか。
スープは美味しいです。

では、麺は?

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お~!! 細麺だ!
つるつるつる。。。。 もぐもぐもぐ。。。

おっと、この麺! 台湾で食べた香港料理の麺にそっくり!
と、いうことは、出前一丁ですか?

美味しい、美味しいです♪
この麺、好きなんですよぉ。
博多ラーメンの麺にも似ているの。

へ~、ここで食べられるんだぁ。

点心は、大好きなえび蒸しクレープ(腸粉)もある!
他には、焼き餃子、大根餅、えび水晶餃子、蓮の葉八宝ちまき、小籠包。
種類は多くはないですが、点心をうたっているだけあっていいところをメニューに持ってきていますね。
ふむふむ。 今度は、夜来てみたいな。

美味しかったです。ごちそうさま。

住所:豊島区西池袋1-21-1
電話:03-5944-9158
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by ashmam | 2010-03-10 16:07 | 多国籍料理食べ歩き

根室食堂 続き

先日乗せた、オフ会の記事。

プロが写すとこんな風に。


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在東京的第四天晚上我跟ashmama小姐還有蘇小姐約在新橋車站見面! 蘇小姐說這家根室食堂是最近東京很火紅的店家, 媒體曝光量高, 幾乎已經到了每晚時刻高朋滿座的地步, 所以很短的時間內開了三家分店!

と、まぁ、こんな風になるわけね。 ふ~む、これで、1日2000人のファンとは! 

凄いよねぇ。
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by ashmam | 2010-03-09 17:40 | 多国籍料理食べ歩き

新橋でオフ会



さて、先週の金曜日のことです。

留守番宅をまもっている、私に、夕方、一本の電話が入りました。

とりあえず、ワンコ達の面倒を見て、向かった先はサラリーマンの聖地「新橋」!

ashmamaにしては、夕方からの移動は画期的なこと!
ちょっと、お化粧なんかしちゃって、うきうき出かけましたよ。


ゆりかもめの入り口のところで、待ち合わせ。
いた、いた、いた♪  

「太っている」よという前情報通りの人が(笑)

挨拶もそこそこに、とある1軒の店に。

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ひゃ~、混んでいますね。お店の中はすし詰め状態。
外にも行列ができています。


ここは、立ち飲みですか?
しかし、なんで、新橋? しかも、何で、立ち飲みなのかしら?
そんな疑問をよそに、待っている間にもバチバチ写真を撮っています。

入口には、沢山の魚貝類。

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やっとこさ、2階に通されましたが、ここも立ち飲みですね。

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入口付近のカウンターに陣取り、まずは、ビールと烏龍茶で乾杯。

今日のお相手は、この方たち。

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台湾から来た 美食ブロガーの徐さん](左)と台湾屋台料理の第一人者 蘇さん(右) を交えてのオフ会です。

頼んだものは、日本代表! 「ポテサラ」!(笑)

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一時、日本在住 蘇さんは「ほっけ」

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うっ、写真がしょぼい。

そして、台湾在住 徐さんは、「うにいくら丼」、「焼き帆立」「かすべの唐揚げ」!

このお店の前にラーメンを食べて来たとかないとか。
食べる、食べる、食べる。。。 やっぱり食べるねぇ。
あっけに取られ、写真を撮るのを忘れた~!(笑)

まぁ、丼片手に築地より旨い!と、ご満悦だったので良しとしようか。

徐さんは、多い日には2万人の訪問者が来るブログを開設しています。
台湾yahooでも記事を書いているそうですよ。
美食家としても有名で、本などもかなり出版しているみたい。
日本に来た目的は取材。 
朝・昼・晩と2軒ずつスィーツのお店を周り、精力的に取材しているとか。はぁ~。。。美食家も大変だねぇ。。。


さて、店内は、こんな感じ。

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北海道から送られてきた魚を食べさせてくれるお店だそうです。

新橋の他に2店舗あり、年間4億円の売り上げがあるとのこと。
このお店だけでも 1日100万の売り上げる日もあるとか!

ひえぇぇ~! この不況下にそんなに繁盛しているとは!
恐るべし、立ち飲み!

この情報は、お店の中国人スタッフからの極秘情報!(笑)
この日、中国人スタッフは他に二人いて、ここら辺一体中国語が飛び交い、プチ中国になってしまいました~(笑)

よく、英語とか話せたら、かっこいいなぁと思うんだけど、
中国人と一緒に談笑している私って、ちょっとかっこよくないですか~?(爆)
ほとんど、しゃべれないけどね(爆)


結局、この日はポテサラつまみにビールを1杯呑んだだけで、これじゃあ、家で呑んでいるのと変わり映えがしないかもぉ(爆)

まぁ、それだけおしゃべりに夢中だったということで、賑やかなプチオフ会はとっても楽しかったです。

今回は私のおごりだけど、台湾に行ったらごちそうしてくださいね。徐さん^^
蘇さん、今回はおごるっていっておいて、1000円しか持ってないんじゃダメだめだよぉ!(爆) 

しかも、徐さんがくれたお土産、持って帰って食べちゃった~!(爆)

台湾人はこれだから、憎めないよねぇ(笑)

では、また、次回は台湾で。
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by ashmam | 2010-03-08 09:38 | 多国籍料理食べ歩き

葛西市場でてんこ盛りランチ



今日の東京のお昼は、霞がかかって見通しが悪かったですね。
葛西臨海公園の観覧車も霞に隠れ、まるで、雲の中にいるようでした。

さて、今日のお昼は、葛西市場で。
ここは、紺の暖簾が粋な「小池寿司食堂」。

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入口にランチの看板が。。。

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ふむ、ふむ。 鯵フライ定食でも食べましょうか。


早速入ってみましょう。
お店は市場の関係者の方で混んでいます。
勿論、一般のお客様も利用できますよ。

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壁に今日のお品書きが沢山貼ってあるんですが、どうにもこうにも人が写り込んでしまうので、隅のほうのこじんまりしたものしか撮れませんでした(笑)

席に座るとお茶と香の物が運ばれてきます。

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表の看板に書いてあるランチと単品でとんこつラーメンをオーダーしました。
威勢のいい声で、店内に注文の声が響きます。


来ました、来ました! 本日のランチ! 

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おかずもほら、この通り! ど・ど~ん!!!

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目玉焼きの下はハンバーグ。ナポリタンもついています。
肉厚、サックサクの鯵フライに
麻婆豆腐。これが、意外に辛くて旨い!
キャベツにポテサラ、トマトもついて。
どうだぁ~!!! って、感じですね。
丼めしにお味噌汁。

う~ん、俄然、食欲が出てきましたよ。

そ~れ! 割り玉ぁぁぁ~!!! 

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きゃ~! 美味しそう♪

こちらは、とんこつラーメン。

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寿司屋にラーメンというのも変ですが、結構、周りのお客さんも注文していた人気の品。

厚めの叉焼。キャベツにもやし、貝割れが乗っています。

上に乗っている豆板醤を溶かすとぉ。。。

一気に辛いとんこつラーメンに!
途中で味を変えられるのがうれしいですね。

市場の中の食堂は、どこも活気があります。

値段も700~800円が中心でボリュームも満点。
何よりも、中華、和食、洋食が一つのお店で食べられるので、
今日は何を食べようと悩んだ日にも強い味方になってくれるはず。
それに 駐車場も広々~!

お近くに寄られたら、ちょっと覗いてみてくださいね^^

「小池寿司食堂」(定食)
住所:東京都江戸川区臨海町3-4-1 葛西市場管理等1F 食堂街内
電話:03-3878-2033
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by ashmam | 2010-02-25 17:36 | 多国籍料理食べ歩き

大島で刀削麺



最近、点心にハマっておりますが、勿論、粉ものも大好きです^^
と、いうわけで、今日は大島にある刀削麺のお店「天元」にやってきました。

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看板にもほら、刀削麺の文字。

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普通のラーメンもやっていますが、やはりここは、刀削麺でしょう♪

カウンターに座り、ご主人の動きをじ~っと観察。

頼んだのは、坦々麺と白菜肉。
まずは、白菜を中華包丁で、トントントンと切っていきます。
中華鍋に油を加え、鍋肌を温めたら、具材を炒めていきます。
味付け、とろみ付けまで、2分少々! さすが、プロ。

次に麺を削っていきます。

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でたでたでた。削刀!

シュッシュと素早く削るのかと思ったら、非常に丁寧な動き。
鍋に麺が放たれてから、こちらも1~2分で茹であがり。
器に盛って、スープを加え、具材を盛ったら完成です。

坦々麺!

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うん、中国東北地方っぽい味。

白菜肉麺

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胡椒を利かせると白菜のうまみが引き立ちます。

麺は、こんな感じ。

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噛みごたえもあり、美味しい^^

家で作ると 生地が小さいから、麺が短かくてこうはいかないんだな(笑)

私的には、いわゆる普通のラーメンの麺より、こういった素朴な麺の方が好きなんだけど。

皆さんは、刀削麺、お好きですか?





大島「天元」(中華料理&刀削麺)

住所:東京都江東区大島5-8-7
電話:03-5626-5790
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by ashmam | 2010-02-24 18:06 | 多国籍料理食べ歩き

吉祥寺でタイ料理



随分、温かくなりましたねぇ。
また、また、ご無沙汰してしまいました、ashmamaです。

いや~、ちょっと忙しくなるとついつい。。。すみません。


昨日は、吉祥寺で打ち合わせがありまして。
丁度、お昼に終わったので、ランチをとることにしました。

ここは、先日行った「ぼてじゅう」と同じビルの地下1階。
「タイ屋台料理 あろいな」です。

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お昼は食べ放題で、990円。
窓側にお料理が並べられています。
この日のお料理、二人で手分けして取ってきました。
こちらは、私。

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カレーは、かなり甘口ですが、後から辛さがじわっと来ます。


こちらは、ashpapa。

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お肉の煮物は八角が効いています。

2回目のお代りは無理ですが、炒飯を少し分けてもらいました。

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カレーをかけて、こちらも完食。
久しぶりにタイ料理を食べたかなぁ。

温かくなると俄然、元気になるashmama。
それに伴い最近ご無沙汰していた多国籍な料理も徐々に食卓に登り始めるんじゃないかなと思います。

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と、いうことで、朝から作ったフォー!!!



住所:武蔵野市吉祥寺本町1-9-10 ファミリープラザB1F
電話:0422-21-0122
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by ashmam | 2010-02-23 17:53 | 多国籍料理食べ歩き

飲むぞぉ~! 1000円で飲み放題♪



「1000円で飲み放題」という看板に魅かれてやってきました。
ここは、長岡、「笑笑」。

居酒屋チェーンの集合体のようなビルの4階。

黒を基調とした店内は照明も落としてあり、かなり暗め。
6時ですが、気分はかなり遅い時間に感じられます。
すでにかなり酔ったお客様の声が店内に響いてきます。

昨日はひとりでしたが、今日は、前回同様、一緒に仕事をしている女性とやってきました。
実は、彼女は企画室長! 偉~い! 
けれど、えらぶるそぶりは一切見せず、如才がない。
ざっくばらんな性格がこれまた面白いのよ。

男気があるというのかな? 飲みっぷりも、食べっぷりも、そして心意気もね(爆)
見ていたら、怒るよね? がはははは(爆) 

さて、お目当てのメニューはこれ! 1000円飲み放題!

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が、ビールを飲むと200円追加か。。。まぁ、いいでしょう。
まずは、ビール!

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お通しは、ごぼうの炊いたのですね。

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味が染みていて美味しいです。

注文は彼女が、ぱっぱと決めてくれます。
楽でいいですねぇ。


一品目はチョレギサラダ。

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焼き肉屋さんで、よくあるサラダね。ゴマ油に塩の味付け、シンプルですが葱が美味しい。

続いて、串揚げ盛り。

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仲良く分け合って食べます。

こちらは、キャベツ焼き。 

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お好み焼きみたいなものですね。
ここは、おつまみが大体290円~380円ぐらいなのがうれしいんですよ。安いでしょ?

そろそろ、お酒を変えていきましょうか。
お茶割で。

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彼女はハイボールですか! おっさんが始まりましたよ(爆)
家でも作るという砂肝も運ばれてきました。

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実は、砂肝。人生で2回目ですね。食べるの。
ここのは、よ~く、揚がっていて、歯ごたえ十分です(笑)

最後は、坦々もやし。

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坦々麺の麺抜きですね(笑)
いや~、やはり麺があった方が塩辛さはなくなると痛感した一品でした(笑)

90分間飲み放題1200円ですが、お互い3杯以上は飲まないと!って意気込んでいましたからね。
結局何杯飲んだか分からないほどは飲みました(笑)
これで、今回の宴会旅行、いやいや、出張も無事終了しました。

お昼に入った蕎麦屋のカレンダー。

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心に沁みました。
最近、がちがちに凍って、エンジンも止まりそうでしたからね。
また、来年。。。長岡にくるんでしょうか。
そのためには、凍らずに頑張るんで、仕事くださ~い!(笑)
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by ashmam | 2010-02-17 17:38 | 多国籍料理食べ歩き

長岡で飲んでいます



こんばんは~! ashmamaです。
今、長岡に来ています。
けれど、一人です。

早めにホテルに入って、ホテルにあるラジウム温泉で一風呂浴びてきました。
身体も温まった所で、夕食を兼ねて飲みに行くとしましょうか。

今日はここにしようかなぁ。「あさひ山」。

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一人に嬉しい晩酌セットがありますよ^^
早速、それ、いただきましょうか。

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まずは、お通しが来ましたね。

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青菜とぶなシメジの煮浸しですね。出汁が効いていて、旨いなぁ。。。

ビールです。

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セットが運ばれてきました。
まずは、刺身。

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このピンク色の刺身ってなんでしょう。
縁側のようで。。。かすべ?  なんだろう? 
こりこりとして美味しいです。
まぐろもまた、ねっとりとして。。。甘い。

こちらは、ほたるいか。

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酢味噌もちょうどいい。


チーズに塩辛。。。

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うん、いいつまみです。
熱燗に合いそうな気がする。

焼き魚。

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これね。好きなんですよね。
塩辛くなく、焼き加減もいい塩梅です。

そして、天ぷら。

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今日は、烏賊。
ほんのり、塩が振ってあってね。
烏賊も柔らかいや。

旨いやねぇ。。。。。
これで、2100円って安くないですか?


出張、一人酒。。。。。 あ~、至福。
さて、ホテルでもう一杯飲むとするかぁ。
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by ashmam | 2010-02-14 22:25 | 多国籍料理食べ歩き

小岩「雷神らーめん」(らーめん)



お昼を取りにちょっと隣の千葉県へ。
何せ橋を渡るとすぐにそこは、千葉ですからねぇ。
今日は、市川までラーメンでも食べにと思っても車で、ほんの15分程度(笑)
近い、近い。

白地に「油そば」と大きく書かれた看板が目を引きましたが、凄い行列。
そう言えば、油そばって食べたことがないなぁ。。。
美味しいのかしら?

市川をぐるっとしたけれど混んでいたり、駐車場が確保できず、あてもなく車を走らせる。
もう、こうなったら、もう少し行ってみましょうか。

ほどなく着いた小岩で車を降り、駅前周辺を散策。
すると あれ~? 雷神? 
市川で行列ができていたお店の姉妹店かな?

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入口付近に「特製味付 背脂ぎょうざ」の文字が気になります。
それよりもまして気になるのはチカチカ光るネオン。
営業時間が、なんと、11:00~翌7:00! 
場所柄、夜の御商売の方々が夜明け前にラーメンをすすりに来るのでしょうか。
とりあえず、入ってみましょう。

メニューはこんな感じ。

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何にしましょうか。
私は、気になった「油そば」とやはりここは「雷神ぎょうざ」を頂こうかな。

来た来た、油そば! 人生初でございますぅ♪

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麺は太め。

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底に特性のタレがあり、混ぜて食べるそうです。
お好みでラー油と酢を加えて食べるそうですが、まずは、そのまま。
うん、麺。美味しいですよ。 
好みでしょうけど、このままでも十分かな^^

量はかなり多めですが、麺が気にいって完食!


餃子はどうでしょうか。

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やや甘味のある特製味付、この甘味は背脂とチャーシューの煮汁かな?
醤油を付けずに酢とラー油だけで頂きます。 うん、軽くて美味しい。
餃子は、業務用の販売の他、ご家庭用にテイクアウトもできます。

こちらは、醤油らーめん。

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オーソドックスな醤油ラーメンですね。タレはちょっと甘め。
普通に美味しいです。


市川店に比べ、昼時は意外と空いていました。
市川店は後輩がやっているお店らしく、自分もがんばらないといけないと店長が言っていました(笑) 
聞くところによると深夜から出前も増えるそうで、行くならお昼が狙い目でしょう。
お昼もがんばってね。店長!(笑)

住所:東京都江戸川区南小岩8-14-7
電話:03-5668-5590
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by ashmam | 2010-02-12 17:22 | 多国籍料理食べ歩き



ashmamaが作る多国籍料理、現在、台湾寄り(笑)

by ashmam
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