ashmama の 多国籍食堂

カテゴリ:おうちで多国籍料理( 204 )

焼売、焼売、しゅうまいうまいしゅうまい♪



先日、出張先の名古屋から、帰ってきたashpapa。
娘夫婦と何やらご馳走を食べてきたようですが、、、

どうやら、私の書いた記事を見て、無性に焼売が食べたくなったらしい。

帰って来たとたん、焼売、焼売、焼売ってうるさいやねん!



仕方がないので、先日のおさらいを兼ねて作ってみました。

桃の木特製美味しい焼売! の真似ッコ版!


ほれ、蒸し上がり!

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UPで、もう一丁ぉ!

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どうだ!



どうやら、お気に召したようで、盛んに旨いを連発していましたね。

そして、また、出張に出かけてしまいましたとさ。
行ってらっしゃ~~~い!


ところで、私も10月に台湾行きがきまりましたよぉ!

さてと、今回はどこを回って何を食べてこようかしら?
今から楽しみ♪
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by ashmam | 2010-09-20 12:56 | おうちで多国籍料理

納涼「ホット&ガーリィ祭り」



さて、先週の土曜日。
納涼「ホット&ガーリィ祭り」と称して、我が家に酔い皆さまにお集まり頂き、オフ会を開催いたしました。

お盆の真っただ中、お忙しいのにも関わらずお集まり頂いたのは、7名様。

皆様、遠路はるばるお越しいただきありがとうございました。

お土産も沢山頂いちゃったし、すっごく感激♪


では、会場の仕切りはホスト役のash君にお任せして、
私は料理担当として席を外させていただきます。

写真、頼むよぉ!






が、案の定、自分が一番楽しかったらしく、
頼んでおいた料理の写真も全く撮っていないし。。。。 バカぁ!


こほん! 失礼しました。


と、いうことで、当日の様子は、お見せすることができないって、前回もそうだったのになぁ(笑)

とりあえず、当日の料理名と僅かばかりの写真をご紹介。

1品目 台湾風枝豆(胡椒とにんにく、胡麻油の香りのおつまみ枝豆)

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2品目 アボガドと蝦のサラダ(ワカモレ風に仕上げました)

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3品目 ガーリックトーストとトリッパ(ハチノスのトマト煮込みを手作りのガーリックトーストに乗せて召し上がってください)

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4品目 カレー2種(ダルカレーとキーマカレー)

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5品目 レモンライス(色鮮やかなごはんにカレーをかけていただきます)
6品目 オクラのサブジ(カレーの付け合わせ、インド料理のおかずです)
7品目 玉葱のレリッシュ(見た目以上に手ごわい一品。カレーの味を引き立てます)
8品目 コーンスープ(マユちんさんのオーダーのスープ)
9品目 なんちゃってパタン 熱盛り(「第一亭」の名物料理パタンをアレンジしました。手打の麺で豪快に)

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10品目 スパイシィチキン(鶏もつのガーリックスパイス炒め)
11品目 海鮮のバジル炒め(バジルとチリインオイルのスパイシィな炒めもの)
12品目 ゲソわた炒め(わたの風味と刻んだ紫蘇がアクセント)

以上、この日使ったにんにくの量およそ8個!(爆)
唐辛子12本! と相成りましたぁ^^

さあて、次回は何祭りを開催しましょうか。

楽しい一時、皆さんありがとうございました!
また来てね! 

・・・・の、ご挨拶もせず、6時には酩酊し、爆睡していたのは私ですが。。。。何か?(爆)
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by ashmam | 2010-08-17 22:16 | おうちで多国籍料理

ケーク・サレ(CAKES SALES)を作ったものの。。。



また、また、ご無沙汰しちゃいました。ashmamaです。
今日は、お誕生日♪
また、無駄に年をとってしまいましたわ^^ おほほほほ^^

さて、皆さん。ケーク・サレってご存知ですか?
簡単に言えば、塩味のケーキですかね?
私は、つい最近、知りましてですね^^ 
その美味しさに、早速、作ってみましたよ♪

材料は、
卵2個、生クリーム150cc、お好きなチーズ50g、薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ2、塩小さじ1、胡椒、ナツメグ各少々です。
具にはお好きなもので構わないとおもいますが、
この日は、シンプルに玉葱とベーコンとほうれん草にしてみました。

フライパンにベーコンを入れて、脂がでるようにじっくりと炒めていきます。
一旦取り出し、キッチンペーパーを敷いたバットの上に移し、冷まします。
続けて、同じフライパンで玉葱を炒めていきます。ベーコンから出た脂でいい色に炒めていきましょう。炒めたら、キッチンペーパーの上に。ほうれん草も同様に仕上げておきます。

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ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐし、更に生クリームを加えます。
泡立てないようにそぉ~っとそっと。チーズのすりおろしを加えて混ぜます。

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具を加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせます。

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この中に、薄力粉、ベーキングパウダー、粗塩を合わせ、ふるいにかけたものを加えます。
胡椒、ナツメグも少々振ったら、オープンシートを敷いた型に生地を流し込みます。
型の底をしっかりと叩きつけ、隅々まで生地がきちんといきわたるように。
最後にフライドオニオンを散らして、180℃のオーブンで40分焼いたら、完成です。


ふんふんふん。ここまでいい感じ^^

では、早速、今宵のつまみを用意しましょう。
オリーブオイル、アンチョビ、にんにくのみじん切りが入った器の中に
マッシュルームを入れて。。。蓋をして、中まで火を通していきましょう。

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こちらは、もう一品。


なんと言う名前のきのこでしたかね? 紫蘇とからめてバターソテーしました。

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大好きなアボガドもワカモレにして。

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さて、本日のお酒も用意したし、

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ケーク・サレを並べてお洒落に乾杯といきましょうか^^


えっ???


うっそぉ~~~! 



肝心のケーク・サレの写真を撮り忘れたですとぉ!
くぅぅぅぅ。。。 お味見用に切ったこの一枚だけぇ???

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しかも、なんで、和風の皿なんだよぉぉぉぉ~~~~~!


と、いうことで、初めて作ったケーク・サレの全容が。。。お見せできません(泣)
味は、美味しかったんですけどねぇ。。。。。

そうそう、hasuki_kenさん、お返事遅くなりましたが、滑り止めって これだよ↓

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100均で探してみてね。
ゴム製で、ベージュとか他の色もありますよ^^
では、また!
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by ashmam | 2010-08-16 15:36 | おうちで多国籍料理

ターピンはいかが?



フーディーズTVでウー・ウェン先生の番組が再放送されていました。
何気なく見ているとターピンを作っていました。

これは、面白い。 
今日は、ターピンを作りましょ。

早速、小麦粉を用意して、後、必要なのはぬるま湯と塩と油のみ。

生地は寝かせることもなく、練ったら、成型するだけなので、簡単、簡単。
とはいえ。。。 この熱さ。生地がだれるぅ。。。(--;

いつもより多めに打ち粉をしてよいしょ、よいしょ。伸ばしていきましょう。

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後ろでは、今日のお伴を撮影している人がいますが、
暇なら手元を映して欲しいんですけどぉ!(笑)

よじって、潰して、まぁるく伸ばしたら、後はフライパンで焼いていくだけ^^

半分に切って、はい、出来上がり。

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今日のつまみは、麻婆豆腐。

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花椒をばっちり利かせてかなりホットな仕上がり ^^/


ゴーヤをさっと湯がき、塩こんぶ、ツナ、鰹節粉と合えたもの。

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調味料を入れなくても塩こんぶがいい味に調えてくれます。
鰹節粉を加えることで、ツナの味がより一層引き立ちます。

具沢山のスープを添えて、いただきましょう。

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ターピンは層になっているので、二つに切り、真ん中を空けると
ポケットのようになって具を詰めることができます。

こんな風にサラダを詰めて食べても美味しいし

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おやおや、こっちは麻婆豆腐を入れていますよ(笑)

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美味しいですか?

美味しいそうです!(笑)

ピタパンよりも軽めですので、
お好きな具を入れて色々な味を楽しまれると面白いと思いますよ。

ターピンはいかがですか?
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by ashmam | 2010-07-28 15:23 | おうちで多国籍料理

フォカッチャを作りましょ!



今日は、フォカッチャに挑戦です。

勿論、作ったことがないのですが、比較的簡単そう!←に 見える(爆)


粉もの好きとしては、ここはちょっとトライしてみましょう。


生地の材料は、薄力粉200g、塩3g、ドライイースト2g、水100cc、E.V.オリーブオイル20ccです。

まずは、薄力粉をふるいにかけ、台の上に山形にのせ、中央をくぼませ、ドライイースト、塩を加えます。

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均一になるように全体を手で混ぜ合わせます。


再び山形にまとめ、中央をくぼませたら、水とオリーブオイルを加えます。
周囲の粉をかぶせるようにしながら、全体に混ぜ合わせます。
一つにまとまるまでよく捏ねていきましょう。
生地がしっとりしてきたら、打ち粉をして表面がきめ細かくツルンとするまで、しっかりとこねていきます。
丸く丸め、ラップをして1時間ほど発酵させます。

2倍以上に膨らんだ生地の中央をこぶしで押さえつけるようにガス抜きをしていきます。
2等分にきり、団子状にまるめます。
打ち粉を振り、厚さ5㎜になるように麺棒で伸ばしていきます。


伸ばした生地の表面にオリーブオイルを塗り、フォークでところどころ穴をあけます。

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オリーブを飾りを飾り付け、250℃に熱したオーブンに入れ、約5分、うっすらと焼き色がついたら完成です。

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さて、もう一品。

付け合わせのペンネを作りましょう。

茹でたペンネに自家製トマトソースをからませ、

仕上げに、生クリームを入れ、塩、胡椒で味を調えます。

パルメザンチーズをたっぷりかけて、「ペンネのトマトクリームソース」の完成です。

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フォカッチャを添えていただきます。


さぁて、トリッパも煮えましたよ。

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今日は、ワインで決まりですね。
いただきま~す。
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by ashmam | 2010-07-27 14:52 | おうちで多国籍料理

暑いときにはタイごはんに限るねぇ。

またまた、ご無沙汰しちゃいましたね。

暑くても相変わらず料理は作っているんですが、どうも、更新が面倒くさい。

こう暑くちゃ、暑いの大好きな私でもさしもにだるだるぅ~(--




暑くて倒れそうになるのは、どうも人間だけではないようで、
先日、ネット環境がいきなり壊れましたが、それを追うかのように
クーラー、ドライヤーが相次いでイカれちゃいました。。。。

お陰で自然の風に頼るしかなく、寝苦しい夜を過ごしております。
キッチンに立つのだって、うんまぁ、大変。。。
首にタオルを巻いて、料理を作っているashmamaです(爆)

ドライヤーが壊れちゃったので、風呂上がりの髪も乾かせずに、
半分、野生児化していますねぇ(爆) 

一刻も早くこの事態を脱却したい今日このごろでございます(笑)


そんな暑い時に作る料理は、できるだけ手早く簡単にできるものがいいですね。

今日は「10分で本格タイごはん(講談社)」を参考にタイ料理です。


まずは、一品目。
「パット マクワ(茄子とひき肉炒め)」

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料理する材料は全て先に切っておくと便利ですね。
フライパンを熱したら、一気に作ってしまいましょう。
にんにく、輪切り青唐辛子を香りがでるまで炒めたら、ひき肉を加えてほぐし、更に茄子を入れます。ナムプラー、オイスターソース、醤油、砂糖、水の合わせ調味料を入れたら、千切りもパプリカ、ピーマンをくれて全体を炒め合わせ、バジルを添えたら完成です。
本来は、バジルも炒め合わせるんだけど、あんまり暑くて、忘れちゃった(爆)


お次はスープ。
「トムヤムクン ナムサイ」

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レモングラス、ナムプラー、レモン汁、砂糖、塩、チリインオイル、パクチーの根、コブミカンの葉を加えてスープを作り、紫玉葱、袋茸、蝦、ミニトマト、しめじ、筍を加えて、全体に火が通ればOK。最後にパクチーの葉を散らせば完成です。

そして、最後は
「パットプラームックゲーンキョワーン(いかのグリーンカレーペースト炒め)」

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グリーンカレーペーストを元にナムプラー、砂糖、水を加え、材料を炒め合わせれば完成。
本来はトムヤムペーストで作るのですが、トムヤムペーストがなかったので、グリーンカレーペーストにアレンジしました^^ 

そうめんを添えていただきます。


はい、これで、今日のおつまみは全て出そろいました。

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キンキンに冷えたビールと一緒にいただきましょう!

では、いただきま~す。
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by ashmam | 2010-07-21 14:27 | おうちで多国籍料理

チキン・マサラ



さて、今日は、本格的な「チキン・マサラ」を作りましょ!

用意するものは、鶏むね肉270g、玉葱1/2個、生姜、にんにくのすりおろし各大さじ1、ホールトマト缶カップ1、青唐辛子2本、粉末ココナッツ・ミルク50gです。
ホール・スパイスはフェネル・シード小さじ1/2、シナモンステック1/2本、クローブ2個、ブラックペッパー10粒、月桂樹1枚
パウダー・スパイスはターメリック小さじ1/4、カイエン・ペッパー小さじ1、コリアンダー小さじ2です。

鶏むね肉は食べやすい大きさにカットしておきます。
玉葱はみじん切りに。生姜、にんにくはすりおろし合わせておきます。
底の厚い鍋にサラダ油大さじ2を入れ、ホール・スパイスを炒めていきます。
中火でスパイスが焦げないように注意しながら、いい香りがしてくるまで炒めます。
次に玉葱を入れ、きつね色になるまで炒めたら、にんにくと生姜を加えます。
にんにくと生姜の香りが立ってきたら、青唐辛子を加え、さっと炒め合わせます。
ここにホールトマトをつぶしながら加え、1分ほど炒めていきます。

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弱火にしてパウダー・スパイスと塩小さじ2を入れます。
全体が混ざったら、中火にしてチキンスープカップ1を注ぎ、沸騰させます。
時々、かき混ぜながら、水気を飛ばしていきます。
しばらく煮ていくと全体がもったりとして来ますので、ここに鶏肉を加え、炒め合わせます。

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カップ4/3のぬるま湯で溶いたココナッツミルク・パウダーを注ぎ、混ぜ合わせます。

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10分ほど煮て、とろみが十分に出たら、完成です。最後に塩加減をチェックし、お好みで香菜を散らします。

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では、盛りつけぇ~!

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あ~、いい香りです。
ラッサムライスと一緒にいただきます。

では、一口。ぱくっ!

申し訳ない! これ、マジ 旨いです!!(笑)


オクラのポリヤルを添えて。

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スパイスが効いていて、美味しいんです。
オクラ一袋なんてあっという間に食べちゃいますよ!



今日は、意外に簡単。でもお味は本格的!
うまうまチキン・マサラをお届け致しました!

う~ん、幸せ感じちゃう カレーですよぉ♪
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by ashmam | 2010-07-08 15:06 | おうちで多国籍料理

パラグアイ料理 サルサ・デ・トマトとギーソ



さぁて、いよいよですね。決勝トーナメント!

今日は、対戦国のパラグアイから「サルサ・で・トマト」を作りましょう。
トマトソースのようなシチューのような煮込み料理です。

用意するものは。
牛肉かたまり200g、ピーマン3個、人参1本、玉葱1個、にんにく2片、マッシュルーム(スライス)一缶。ホールトマト2缶
まずは、牛肉を賽の目に。野菜はみじん切りにしておきます。

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圧力鍋に、野菜と肉、マッシュルームを入れます。
そこにホールトマトを潰し、汁ごと加えます。
クミン、オレガノ各小さじ1とにんにくみじん切りを加えます。

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お水800ccを注ぎ、軽く塩胡椒をしたら、蓋を絞め、火にかけます。
蒸気が上がってきてから、弱火で15分。
その後、圧を抜かないで自然に冷まします。

冷めたら味を見て、塩胡椒で味を整えたら完成です。

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でも、ここで終わっちゃあ、いけないよ。

続いて、もう一品。


パラグアイ風雑炊です。

作り方は、簡単。

今、作った サルサ・デ・トマトを600ccを鍋に取り、パプリカ小さじ2を加えます。

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ここにご飯2カップを加え、味が染みるまで煮込めば完成です。


お好みで塩、胡椒で味を調えたたら、

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さぁ~、これで完成。 パラグライ料理のギーソ! 

いただきま~す!!!


頑張れ、ニッポン!!
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by ashmam | 2010-06-28 10:05 | おうちで多国籍料理

爽やかな豆のスープカレー ダル・ラッサムを作ろう!



今日は、ダル・ラッサムを作りましょ。

いわゆるスープ状の豆のカレーです。


まずは、お豆を良く洗い、水に浸しておきます。

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次にカップ1と1/2ぐらいの水でポタージュのようになるまで煮ていきます。

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別鍋にトマトの水煮1カップ、水1カップを加えます。にんにくのみじん切り1片、塩、チリペッパー各小さじ1、ターメリック小さじ1/4、を入れ、かきまぜておきます。

次に深めの鍋にサラダ油小さじ2をいれ中火にし、油が温まったら、青唐辛子1本、マスタード、クミンシード各小さじ1、カレーリーフ一つまみ、ヒング3振り程度を加えます。

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このヒングというスパイス。
別名「生乾きの靴下」と呼ばれているそうですが、直接、嗅ぐと思わずうっという声がでます。樹木のエキスを樹脂化させたもので、インドでは、お腹の張りや気管支炎の薬にも処方されているそうですよ。

さて、マスタードシードがパチパチと弾け、いい香りがしたら、トマトの鍋に入れます。

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中火で煮立ってきたら、水カップ3を加え、火を少し補足して、蓋をして15分程度煮込んでいきます。ふきこぼれないように注意してね。
15分立ったら、クミンシード・ブラックペッパー小さじ1とボタージュ状になった豆を加え、弱火で更に5分程度煮込んでいきます。味見をし、塩加減を調整したら完成です。

はい、「ラッサム」のできあがり。

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コリアンダー・リーフを乗せて、頂きます。

こちらは、煮ている間に作ったシシカバブ。

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これまた、スパイスが利いていて美味しいの♪

で、問題のラッサムですが、長粒米を加えて、煮込んでいくと。

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ほら、美味しそうなリゾットに。

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我が家では、カレーの伝道師渡辺先生に習って、これを「ラッサム茶漬け」と呼ばせて頂いております(笑)

豆の優しい甘さと食べ続けるうちにじわじわっと襲ってくる辛さ。
額からす~っと、汗が流れてきて、爽やかな味わいです。


どうですか?

あなたも本格的なミールス、作ってみてはいかがでしょう?
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by ashmam | 2010-05-31 09:08 | おうちで多国籍料理

カレーパンは簡単じゃない(TT



粉もの大好きashmamaですが、実は、パン作りには手を出していなかったんです。

が、突然、カレーパンが食べたくなったので、作ってしまえ~ってことになりました。

確か本棚にパンの作り方のっていたよなぁ。
あった、あった!
「超かんたんてづくりパンと中華まん(藤井 恵著)」
これを参考にして作ってみよっと!

どれどれ~

作り方
A)ボウルに強力粉200g、ドライイースト大さじ1/2、砂糖小さじ1/2を合わせ、ふるっておきます。
B)溶き卵1個分、サラダ油大さじ1を計量カップに入れ、全体量が130gになるように水を加えます。
AにBを少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。ボウルの中でこねながら、ひとまとめにしたら、打ち粉をした台に取りだします。

手のひらの付け根に体重を乗せてよ~く、こねていきましょう。

ときどき、生地を台にたたきつけるように。
バシ~ン、バシ~ンと景気よく(笑)

こうすることでグルテンが出やすくなるらしいんだが。。。
凄い音だねぇ。近所中に響きますよ(笑)

なんだか、夫婦喧嘩に間違えられそうだなぁ(爆)


生地を両手で伸ばし、向こう側が透けてみえるぐらいになったらこね上がり!
って、なかなかこれが、いかないのよぉ~。
10分以上、根気よくねって、ねって、ねって、ねってぇ~~~。

ふぅ。。。。

まるく整えて、内側に薄く油を塗ったボウルの中に入れ、ラップをかけて30分程度寝かせます。

生地が2倍くらいにふくらんだら、拳で1回叩いてガス抜きをします。

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ドスッ!

ふっふっふ。これは、快感~(爆)



打ち粉をした台に取りだし、棒状に伸ばし、6等分にします。
軽くまるめ、かたく絞ったぬれ布巾をかけて、10分程度休ませます。

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軽くガス抜きをし、直径10㎝くらいの円形に伸ばします。

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カレーをのせて、半円形にとじます。

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牛乳にくぐらせ、パン粉をつけ、綴じ目を下にして、しばらく寝かせます。

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低めの油でじっくり揚げれば、ほい、完成!

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・・・・って、全然、超かんたんじゃないじゃん!

時間がなくても大丈夫! って、こりゃあ、時間かかり過ぎだよぉ。

普通のカレーパン作りとどこが簡単になっているわけ????




で、こちらが冷めてから切ったカレーパン。

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初めてにしては上手にできているでしょう?

でもね、やっぱり、パンは手間がかかるなぁ。

粉もの好きでも当分パン作りはお預けにしておこうっと!
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by ashmam | 2010-05-25 10:11 | おうちで多国籍料理



ashmamaが作る多国籍料理、現在、台湾寄り(笑)

by ashmam
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