割包(台湾風ハンバーガー)を作ろう!! レシピ先日、スーパーで買った豚バラ肉の賞味期限が近付いています。 何を作ろうかなぁ。。。。 チャーシュー? トンポーロー? 魯肉飯? う~ん。。。。。 悩むところだが、今日は、「割包」にしよう!!! 割包と書いてクワパオ! 台湾のハンバーガーといったところでしょうか。 具材の準備 まず、豚バラを適当な大きさに切って、圧力釜の中に。長ネギ、玉ねぎ、にんにく、生姜、エシャロットなどの香味野菜を加え、ひたひたにかぶるくらいの水を注ぎます。 黒砂糖1かけ、甜麺醤大さじ2、酒大さじ1、五香粉小さじ1/4、塩少々、醤油大さじ3を加え、蓋を閉めて煮込んでいきます。お肉が柔らかくなるまで、煮込むので圧がかかってから、20分程度。 20分たって、自然に圧が抜けたら蓋を開け、浅めの鍋で、更に煮込みます。煮汁が煮詰まってとろとろになるように。最後にみりんを大さじ1を加え、照りと艶を出します。 皮の準備 薄力粉100g、ドライイースト小さじ1/2、砂糖大さじ1/2、塩一つまみをボールに入れます。 ぬるま湯55CCを4回程度に分けて、注ぎ、そのたびに箸で粉とよく合わさるように混ぜていきます。 次にボールについた粉などもよく落とすようにしながら、生地を練っていきます。 粉っぽさがなくなったら、サラダ油を大さじ1/2を加え、生地を手でつかむようにして全体になじませます。掌の付け根に力が加わるようによく練っていきましょう。赤ちゃんのほっぺのようななめらかな感触になったらOKです。 乾燥しないように濡らしてよく絞ったふきんをかぶせて、1時間。第一発酵させます。生地が2倍以上に膨れ、指で押しても戻ってこないようになったら、発酵は完了。 ふっくらとした生地をつぶさないように扱いながら、4等分に切り分けます。 太い棒状に丸めたら、麺棒で楕円形に伸ばしていきましょう。 伸ばした生地を二つ折りにし、内側に軽くサラダ油を塗っておきます。 セイロに移し、ここで、15分程度生地を休めます。2次発酵がすんだら、強火で10分蒸していきます。 途中で、気になっても蓋をあけないように。タイマーが時を知らせれば、完成です。 普通は、酸菜とか高菜を入れますが、この日は、なかったのでほうれん草で代用です。 蒸しあがった皮にお肉と野菜を詰めて、はい、割包のできあがり^^ この日は、ふかひれスープとともに食卓へ。 さぁさぁ、熱いうちに召し上がれ! こんな風に具材を入れて。。。 五香粉の香りと、甘辛いお肉。 ほうれん草のシャキシャキとした触感。 台湾風ハンバーガーは美味しいよぉ^^
by ashmam
| 2008-11-10 10:39
| おうちで多国籍料理
|
by ashmam
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