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ashmama の 多国籍食堂

台湾 淡水名物 阿給(アーゲイ)を作ろう!!



「タンツーメンが食べたいなぁ」と旦那がぼそっと呟いています。
「今日は、そう台湾料理にしようよ。そうだ、あれが食べたい 阿給~!!」

と、彼が言っているのは、これ。

台湾 淡水名物 阿給(アーゲイ)を作ろう!!_c0126220_1655206.jpg



淡水名物「阿給(アーゲイ)」のことです。
ようは、肉や春雨を油揚げに詰めたて魚のすり身で蓋をした蒸しもの料理のこと。

では、早速作りましょう。
材料は
油揚げ3枚、新竹ビーフン1束、豚バラ肉3枚、干し蝦、タラの切り身2切、はんぺん1枚 です。

油揚げに湯をかけ、余分な油を取っておきます。油揚げは3等分にし、袋状になった二つを使います。
ビーフンは水でもどしておき、水切りして、2㎝ぐらいに切っておきます。干し蝦も水で戻しておき、小さく切っておきます。豚バラ肉もどうように粗みじんに切っておきましょう。
フライパンにごま油を熱し、豚バラ、干し蝦、ビーフンを加え炒めていきます。チキンスープ大2を加え、ビーフンがくっつかないように炒めていきましょう。
醤油大1、オイスターソース大1/2、砂糖小さじ1 を加え、味をつけます。

炒めた具材を油揚げに詰めます。

台湾 淡水名物 阿給(アーゲイ)を作ろう!!_c0126220_16562362.jpg


タラの切り身とはんぺんをすり身にしやすい大きさに切って、フードブロセッサーにかけます。
これを具材を詰めた油揚げに蓋をするようにつめていきます。

台湾 淡水名物 阿給(アーゲイ)を作ろう!!_c0126220_16564930.jpg


強火で15分。 蒸していきましょう。

台湾 淡水名物 阿給(アーゲイ)を作ろう!!_c0126220_1657334.jpg




中身はこんな感じ。

台湾 淡水名物 阿給(アーゲイ)を作ろう!!_c0126220_16581231.jpg


タレをかけていただきます。

台湾 淡水名物 阿給(アーゲイ)を作ろう!!_c0126220_16582653.jpg


タンツー麺と一緒に。 今日の夕食は、台湾料理。 
by ashmam | 2008-12-12 16:59 | おうちで多国籍料理
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ashmamaが作る多国籍料理、現在、台湾寄り(笑)

by ashmam
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