明石焼き別名 玉子焼きとも呼ばれるらしい明石焼き。 実はこれ、小麦粉で作るんじゃないらしいんです。 な・なんと 「浮き粉」で作るというのが本当らしい。 ならば、作ってみましょうか。 浮き粉20g、片栗粉15gをふるいにかけておきましょう。 ここに鰹で取っただしを少しずつ混ぜながら、加えていきます。 加える量はボール半分ぐらいまで。粉に対してかなり多め。 かきまぜないとすぐに分離してしまう程度の濃度です。 別のボールで、卵1個をよ~く、あわ立て器で撹拌しておきましょう。 必ず、焼く直前に、作っておいた液と混ぜ合わせます。 後は、たこ焼き器で焼くだけ。 たこはお好みの大きさに切ってくださいね。 ほら、焼き上がり。 白醤油、酒で味を調えただし汁につけていただきます。 口に入れるとほろ~り溶けて。。。 う~ん、美味しい。 外で食べる明石焼きって高いなぁ。。。と思っていましたが。 こうして、作るとかなり原価がかかることが判明。 たかが明石焼き、されど、明石焼きなんですねぇ!
by ashmam
| 2009-11-10 11:21
| おうちで多国籍料理
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by ashmam
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