鶏胸肉のソテー・レモンソース添え
ちょっと前のことになりますが、先週の木曜日。
「はなまるマ―ケット」で落合シェフのスタジオ生クッキングをやっていました。 クリスマスにちなんで、鶏肉のソテーを作っていたが、それが、面白い。 鶏肉の皮が縮まないようにするため、皿の上にやかんをのせて、焼くという。 また、パサつかないためにも両面をソテーするのではなく、片面だけを焼くというのも 今までやったことがない! こうなるとやってみたくなるのが人情。 早速、その晩、やってみた! じゃじゃ~ん! 出来上がりぃ! レシピではパセリを入れていたけど、なかったので、ドライバジルで代用。 飾りのレモンもプチトマトに代えて。 過去の記事を見てくださっている皆さんにはお気づきかどうか、 ash家では、焼き鳥以外は、ほとんど鶏肉は食べない。 何故か! ashmamaは鶏肉が好きじゃないのだ。 理由は毎日、毎日鶏肉を調理しているから。。。ワンコ達のために。。 3年以上も毎日調理しているとさしもに見たくなくなるのよ。これが おっと、話は逸れたけど、このソテー。 皮はぱりぱり、肉はしっとり、美味しかったです! これなら、鶏肉嫌いでも少しは食べられるかもと思いました! で、クリスマスイブにアレンジして作ったのが、こちら。 またまた、フレッシュバジルがなかったので←おい、おい、いい加減に買ったらどうなんだぁ~!!(爆) バジルソースを使ったらソースの色が今一つなんだけど。 小麦粉をバターで溶かし、パルメザンチーズを入れてこってりソースのできあがり。 うん、これもチキンとよく合うかも。 面白いなぁと思うものは、すぐに実践したくなるashmamaなのでした^^ 実は。。。。今日も真似したい料理があるんですよね。それは、また、別の機会に^^
by ashmam
| 2009-12-25 14:38
| おうちで多国籍料理
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by ashmam
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