マオアール(猫の耳)わ~、やっと晴れてきましたねぇ。 でも、相変わらず外は寒~い。。。。 ashpapaは長岡出張、新潟は吹雪いているようですよ。 私も今月末は長岡。。。 やだなぁ。。。吹雪だと。 さて、さて、話を切り替えて、早速、本日の料理ご紹介。 昨日は、前から作ってみたかった「マオアール」を作ってみました^^ マオアールとは、猫の耳というシェルパスタみたいな麺のことです。 強力粉と薄力粉各100g、水80gで練っていきます。 水分が結構少ないので、根性入れて混ぜていきましょうね! うぅぅぅ。寒い。 冬になるとこの粉を練る作業も結構、手にきますねぇ。 氷点下になる麺の里 山西省の人たちの苦労がちょっぴり伝わってきます。 さて、さて、生地を常温で40分程度寝かせたら、ちょっと厚めに伸ばしていきます。 伸ばした生地を5㎜角に切っていきましょう。 小さな四角を親指の腹で押し、そのまま対角線状に潰していきます。 すると 可愛い麺の出来上がり。 ashpapaもお手伝い。 あっという間にほら、できた! これをお湯に放ち、茹でていきます。 ふわふわっと浮いてきますが、すぐにすくい上げずに5分程度茹でていきます。 フライパンに油を引き、にんにく、生姜、葱のみじん切りを炒め、匂いが経ってきたら、豆板醤を加えます。 炒めることで、豆板醤の良い香りと辛味が引き立ってきますよ。 後は、お好きな具材を火の通りにくいものから加え、炒めましょう。 醤油、オイスター、黒酢で味付けしていきます。 最後にマオアールを加え、ざっと味をなじませたら完成です^^ それでは、初挑戦のマオアール! 一口食べてみましょう。 もぐもぐもぐ。。。。もぐもぐもぐ。。。 うん、つるんとして、薄いところはチュルンと、そして、厚みのあるところは、歯ごたえがもちっと、しっかりとして、不思議な麺ですねぇ。 見た目よりもお腹にずっしりする感じ。 が、しかし。。。。 作ってはみたものの、本物のマオアールというものを食べたことがない! 料理本によれば、厚みも食感も味わいも触れていないんですよね。 果たしてこれで、いいんじゃろうか? ちょっと、疑問も湧くが、これはこれで良しとするか!(爆) 本物のマオアールを食べたことがある方、実際はどんなものか教えてください!
by ashmam
| 2010-01-13 14:53
| おうちで多国籍料理
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by ashmam
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