料理教室のはしご先日のことです。 料理学校のはしごをしてきました(笑) 人気のあるお教室なので、空きがあったのは土曜日夕方からのクラスのみ。 13時からタイ料理だったのですが、後片付けを即効行ってすぐにお教室に向かいます。 16時からの開講なので、移動時間を考えるとどう考えても間に合いません。 息を切らし、駆けつけると既にお料理の真っ最中。 急いでエプロンをつけ、輪に加わります。 そこまでしても習いたかった料理があったんですねぇ。 皆が、作っていたのは、「鮮肉包子」。 これは、自分でも何回も作っているので、これではありませんよぉ。 実は、これ! 「銀絲巻」 中華風のパンというのかなぁ。 これが作りたかったんですよ。 へへへ、かわいいぃ! この後、蒸して頂きます。 揚げても美味しいし、今度、絶対お家で作るんだ♪ おっとぉ! 肝心の仕上がりの写真は撮り忘れているようですよ。 ごめんなさい! この日のお料理は、 「梅干菜と豚肉の蒸し物」 梅干しではなくメイガンというお漬物と豚肉を重ねた蒸し物ですね。 ほろほろお肉と梅干菜のひなびた味がまた美味しい。 実は、これ、台湾屋台料理学校でも習ったんですが、その時習ったよりも美味しかったです^^ 「有頭海老の本格海老チリソース炒め」 うひょう~ (〃^∇^)o_彡☆ァハハハッ!! 豪華でしょう!? ただ、残念だったのは、これらの素敵なお料理。 最後まで食べることができなかったんです。 と、いうのもこの後も約束があったんですね。 既に20時を回り、待ちあわせの時間に間に合いそうにありません。 この後もスープ、デザートと続くようですが、先生に無理を言って途中で退座させてもらいました。 う~ん。。。。惜しい。。。 次回は、私が最も習いたかったメニューです。 今から、楽しみだなぁ^^
by ashmam
| 2010-09-10 14:58
| 料理学校
|
by ashmam
カテゴリ
タグ
中華料理(94)
台湾料理(85) 日本料理(84) レシピ(53) タイ料理(35) インド料理(31) 点心(23) お手軽料理(19) 洋食(19) イタリア料理(16) B級グルメ(14) カレー(13) 韓国料理(8) ベトナム料理(7) スペイン料理(5) 調理機材(4) ハワイ料理(3) スリランカ料理(3) フランス料理(3) インドネシア料理(2) お気に入り
お気に入りブログ
ヒマでも食べる
待ってろkichiji やまね日記 Yidong先生的仕事中閑話 食べ歩き 国内・アジア編 GODS 'N DEATH いつも はっぴぃ らいふ ほわ・ほわ・豆花まにあっ... 厨房 HEAD BANGERS 以前の記事
2010年 10月
2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 03月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||