中華な休日
皆さん、こんにちは。
この2日間ブログをサボってしまいました。何をしていたかって? これが、悲しいことに 仕事なんですね。 休みの日にも仕事と言うことは、そうとう追い込まれている証拠でして。 そんなこんなで、ブログはお休みしておりました。 でも、夜はきちんと作っておりますよ。 しかも 中華2連チャン! 続けるよねぇ。 ここのところ、ashmamaの多国籍は、日本と中国行ったりきたりでして。 まずは、「マーボー定食」! 半端なし辛い! 大辛! 老人Zがキッチンに入るや否や むせておりました。 付け合せは、「セロリと湯葉の炒め」と「サンラータン」。 そして、「蘑菇湯鍋(モーグゥタングオ=きのこ鍋)」! NHK中国語講座で放映していたものを再現! 沢山の茸と豚の3枚肉を叩いて肉団子に。 鶏がらスープになつめを入れて。 タレの配合が出ていなかったので、中国語の先生に確認すると 鍋料(タレ)は作らないで、買うものだと 教えてくれました。 その代わり、中国には甘いものからすっごく辛いものまで、 バリエーションが豊富にあるということ。 そこで、想像しながら作ってみました。 確か、玉葱に菊が入っていたような。これに鍋の具材を入れて、混ぜ混ぜして食べます。 う~ん、なんとなく 中国ぽくっていいじゃないのかな? どなたか 正式な 鍋料(タレ)の配合を教えて下さいませ。
by ashmam
| 2007-12-10 10:04
| おうちで多国籍料理
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by ashmam
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