シェフのウチゴハン 鰺照り丼編テレビ朝日の「笑顔がごちそう ウチゴハン」というテレビ番組を見ていたら、「シェフのウチゴハン」のコーナーで鰺のかば焼きを乗せた生姜飯を紹介していました。 作った本人が本当に美味しそうにパクついていましたので、食べたくなっちゃいました^^ と、いうことで、今日はのメニューは鰺照り丼 ご飯は出汁に薄口醤油、みりんを加え、その上に千切りにした新生姜をえ~って言うほど乗せて炊きこみます。 鰺は3枚におろし、軽く小麦粉を振り焼いていきます。醤油、みりん、酒で照り焼きタレを作り、焼いた鰺にからませます。生姜ご飯をよそって、鰺を乗せ、その上にたっぷりの紫蘇の千切りを盛り付けて完成です。 新生姜のさわやかな香りと少し甘いタレの香りが、食欲をそそります。 豆腐と油揚げ、わかめの御味噌汁を添えて。 つまみ用にそのままでも美味しい。 おかずは中華街で買ってきたチャーシュー。 そして、ホタテの貝柱と大根のサラダと冷奴。 今日は、まかないご飯!! 頂きます!!
by ashmam
| 2008-07-04 13:04
| おうちで多国籍料理
|
by ashmam
カテゴリ
タグ
中華料理(94)
台湾料理(85) 日本料理(84) レシピ(53) タイ料理(35) インド料理(31) 点心(23) お手軽料理(19) 洋食(19) イタリア料理(16) B級グルメ(14) カレー(13) 韓国料理(8) ベトナム料理(7) スペイン料理(5) 調理機材(4) ハワイ料理(3) スリランカ料理(3) フランス料理(3) インドネシア料理(2) お気に入り
お気に入りブログ
ヒマでも食べる
待ってろkichiji やまね日記 Yidong先生的仕事中閑話 食べ歩き 国内・アジア編 GODS 'N DEATH いつも はっぴぃ らいふ ほわ・ほわ・豆花まにあっ... 厨房 HEAD BANGERS 以前の記事
2010年 10月
2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 03月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 検索
ライフログ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||