小岩「揚州飯店」
さて、二人が海外に行っている間、ここ日本では、
今年の夏はどこにも行けないことが決定されてしまったashmamaがいた。 ふてくされていると「台湾料理でも食べるか?」との誘いにまんまと騙されてしまった。 暑い最中、バスに揺られ小岩まで。 目指すは、「揚州飯店」 おじいちゃんとおばあちゃんで切り盛りする台湾食堂です。 お世辞にもきれいとは言えませんが、このお店、知る人ぞ知る名店で、店内には取材の記事が沢山貼って貼ります。 まずは、 名物の「烏賊団子」 注文を受けるとおじいちゃんが一生懸命作ってくれます。 この烏賊団子は今までの概念を変えてくれました。 うまい、そして、ふわふあ、とろっとしています。 一口噛むと烏賊の香りと腐乳のような独特な味が広がります。 好きな人は好き、嫌いな人は嫌いと好みは分かれるかもしれませんが、このふわふわ感は一度食べてみる価値があるかも。 そして、手作りの香腸。 妥協なし、五香粉も効いていて、これもまた、美味しい。 噛めば噛むほど豊潤な味わいが口に広がります。 牛スジと豆腐の煮込み 丁寧に下ごしらえして作った牛スジの煮物を豆腐とピリからに炒めた物。 牛スジはとても柔らかく煮込まれており、いつまでも口に残るようなことはありません。 ご飯が欲しくなる一品。 小岩 「揚州飯店」 カルトな人気の店だけあります。どうですか、週末出かけてみては。
by ashmam
| 2008-07-23 13:29
| 多国籍料理食べ歩き
|
by ashmam
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