神保町「海南鶏飯」(シンガポール料理)台湾屋台料理を学び、台湾へ行った私は 台湾大好き、屋台料理大好きなんだけど。 最近、気になる国がある。 それは、シンガポール。 ここも屋台は豊富。何せ、人口の8割を中国人が占めている。 そして、大好きなインド料理も豊富で。 マレー料理なんかもある。まだ、食べたことはないけどニョニャ料理というのも気になるところ。 「鶏飯(チーファン)を食べに行こうぜ」という誘いに最初はちょっと抵抗があったんだけど。だって、何を隠そう鶏肉大嫌いだから。 鶏飯(チーファン)というのは、鶏のスープで炊いたご飯の上に、これまた鶏肉が蒸してどど~んとのった料理だもの。鶏肉嫌いの私にとってはもっとも縁遠い食べ物だと思うの。 ここは、神保町。 三崎町の交差点のすぐそば、海南鶏飯(シンガポール料理)です。 ごちゃっとした看板を横目で見ながら細い階段を2階へとあがっていくと 思いのほか広い店内。入ったとたんにぷ~んとタイ米のいい香り。 お店の名前にもなっている ハイナンチーファン(950円) チキンは蒸し、揚げのどちらかを選べます。 鶏スープで炊かれたご飯は生姜がほんのり効いて予想外に美味しい!! スープとご飯はお代わり自由。 ついているタレだけでも御飯がいけちゃう。思わずお代りしてしまいました。 ホッケンミー(福建麺)(850円) これは、うまい!! と、いうか私好みの味です。 ちゃんぽんのような麺。 柔らかて、腰はありませんが、スープと絡んで美味しい。 高級なレストランではない、屋台で食べる味です。 いや~、両方とも美味しかった。 ここの所の食べた中でのヒット料理かもしれません。 ますますシンガポールへ行ってみたくなりました。
by ashmam
| 2008-08-14 16:16
| 多国籍料理食べ歩き
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by ashmam
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