ashmama の 多国籍食堂

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CITA・CITA で ランチ

今日はお仕事で 丸ビルに来ております。
早いものでリニューアルされてから5周年。
以前の混雑からはずいぶん、落ち着いてたように思います。

さて、今日は、インターナショナル・アジアン・キュイジーヌ「CITA・CITA」で ランチです。
ランチメニューには、牛肉かけご飯や魯肉飯(ローバーブン)などもありまして、どれにしようか迷います。
魯肉飯(ローバーブン)は、ついこの間も食べましたし、
何故かナムル付きと書いてあったので ??? と思い 今回はパス。

とりあえず、グリーンカレーを注文しました。
えびがごろごろ、ふくろたけ、カリフラワー、ヤングコーンなどが入っています。
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箸休めのマリネ←(スプーンの影であまりみえないかな?)
ガバオがほんのり効いて、さわやかな 酸味と甘み。

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ランチには 飲茶とスープもついています。

ちょっと遅めのランチでしたが、大きな窓から見えるビルを眺めて
のんびりしちゃいました。

もう、お腹いっぱい! ごちそうさまでした。
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by ashmam | 2007-09-20 16:39 | 多国籍料理食べ歩き

穏やかな夕餉

今日は、特別な日ではありませんが、お赤飯を炊きました。
老人Zと二人で、ちゃちゃっと料理ばかりつくっていたので、今日は気分を変えて。
お赤飯に合うお惣菜は何かと考えましたが、冷蔵庫の残り物を使って天ぷらにしました。
老人Zの好きなジャガイモと玉葱、ワカメのお味噌汁をつけて。
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『わー、おいしそう!』
老人Zは、ことのほか喜んでくれて、
残さず、きれいに食べました。

老人Zの口も いつもに比べて滑らかです。

たまには おばばと二人きり
 穏やかに 和食を楽しむのもいいものです。
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by ashmam | 2007-09-20 09:51 | おうちで多国籍料理

わくわく タイストアー カムライガン

さて、みなさん。
ここは、どこでしょう。 
ズラリと並んだ ハーブ類
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定番のバイマックルー、パクチ、カー、ホーリーバジルを始め、
アクアプロ(丸ナス)やトアプゥー(シカクマメ)まであります。
これは、これは、すごい品揃え。

わくわくしちゃいますね。
スパイス類も豊富。 この棚以外にもソースやらスパイスなどが溢れています。
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シナモンスティックだって、
日本の3倍は入っているかと思いますが、160円! 
クー、安い! 

いままで、錦糸町か 新宿あたりまで行かないと手に入らない食材たち。
こんなに近くで調達できるなんて。えらいぞ! カムライガン!
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この日はバイマックルーとシナモンスティックをお買い上げ。
さ~て、次の休みは何作ろう。 
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by ashmam | 2007-09-19 15:57 | 料理機材・食材

燕京坊で中華バイキング

家の近くに新しく中華料理屋さんができたので行ってきました。
今日は、びんじんさんを真似て メニューから撮ってみました。
お値段は、こんな感じ。
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バイキングです。
驚いたのが、バイキングでありながら、別に食べ放題メニューがあること。
「えっ、バイキングの他にこれを選ぶんですか?」
『はい、どれでも 何杯でもお代わりができます』
「あ、それでは、僕はご飯を」
「では、私は水餃子を」
・・・・・・・・・ふぅ。 軟弱ものの二人。

普段、私たちはあまりバイキングを利用しません。
二人揃って小食といいましょうか、量が食べられないのです。
そこで、それに負けないように とってきたのがこれ。
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周りの方はおいしそうに食べていらっしゃいましたが、
ただ、ただ圧倒されるばかり。
根性なしの二人です。
①~⑧の食べ放題メニューは、普通の半分ぐらいの量なので、
焼きそば、炒飯、餃子に汁そば、坦々麺 どれもこれも食べたいぞぉ~ と思われる方。
中華料理 全品制覇したかったんだぁ~と思う人にもいけちゃうかも。

そして、夜は ASH君がまた大阪に出かけてしまったので、老人Zと二人だけの食事。
今日のメニューは おうちのカレーライスとコールスロー、そして、キムチもつけてね。
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このぐらいの量がいいかなぁ~、私は。
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by ashmam | 2007-09-18 11:50 | 多国籍料理食べ歩き

我が家のおでん と 台湾の黒輪(おれん)

おでんは、関東の方は薄味、関西の方は濃い目の味が好まれると書いてありましたが、実際の所はどうなのでしょうか? 
この定義から言うと 我が家のおでんは いわゆる関東風です。
鰹節と昆布でとったお出汁と白醤油で仕上げます。
大根、ちくわぶ、じゃがいも、結び昆布、白滝、がんも、
はんぺん、つみれ、さつま揚げ(野菜、蝦、レンコン、ごぼう)などなど。
グラグラと煮立たせずにゆっくりと味を滲みこませます。

そういえば、最近はおでんの種だけを扱う店が少なくなったものです。
家の近所でも3~4軒はあったのですが、今はなくなりました。
この種も車でわざわざ蒲鉾店に行って調達したものです。

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味はまぁまぁだったのですが、
写真にすると地味。 う~ん、もうちょっと色が欲しいところかな。

処変わって、台湾でもおでんがあります。
黒輪と書いて「おれん」と呼びます。

具材はもしかしたら日本より多いかもしれません。市場に沢山並べてあります。
お星様 子供が喜びそう。
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キティちゃん かわいい! …、でもフヤケたらどんなになるのかなぁ?
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具材はこれらの練り物と そして、豚の血を固めたものが入っています。
日本でも定番の大根も入っていますが、
大根は半分に切ったものを どーんと縦割りにしただけ。
結構、存在感があります。
台湾に行かれる機会があったら、是非、一度食べてみて下さい。
意外と鰹出汁が効いて、薄味でおいしいですよ。
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by ashmam | 2007-09-17 14:14 | おうちで多国籍料理

貴州菜園で 台湾ランチ

ASH君が 無事出張から帰ってきましたらからね。
さて、今日は何を食べましょうか。

 「辛いものが食べたい!」
 「野菜が食べたい!」
 「鍋が食べたい!」 

・・・・・、
 これらの意見を複合すると『チゲ鍋』だね。←(なんでぇ?)

それでは、ということで、早速 鍋の具材を買いに行徳へ。
ついでにお昼も済ましてしまいましょう。
夜は、韓国なので、昼はそれ以外のものを。

今日のランチは、中華料理「貴州菜園」で。
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お決まりの ローバーフン
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タクワンが乗っていないのが寂しいけど、安定感のある味。おいしい。

台湾塩ラーメン
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スープの味が やさしい。 いわゆるタンツー麺の塩味版

そして、ふかひれ焼きそば!
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 これは、油膏(ユーコー)で味付け。 醤油だけではでない味。


 以上、3品ご馳走様でした。
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by ashmam | 2007-09-16 10:02 | 多国籍料理食べ歩き

大阪うろんと我家のうろん  ASHですけど・・

昨晩大阪より戻りました。

大阪で食べた「きざみうどん

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軽く薄味で煮込んだおあげさんがたっぷり!!

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先ほど食べた我家のうどん。
三つ葉や蒲鉾わかめにおあげ・・
揚げ玉もパラリといただきました。
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by ashmam | 2007-09-15 11:17

名古屋名物 味噌煮込みきしめん

月曜日の夜 娘から宅急便が届いた。
中に入っているものは、
Ash君とLink君のお菓子。ササミ巻きガム(24本入り)
よかったね。二人ともお菓子だぞぉ!

そして、我々には 名古屋名物。味噌煮込み。
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仕事が忙しいのにわざわざ買って送ってくれたんだねぇ。
ありがとうねぇ。
いい子に育ったものだ。←(贈り物にめっぽう弱いな~)
お礼の電話を入れると 自分ではまだ食べたことがないとのこと。

それならば、老人Zと早速いただくことにしましょうか。
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「おいしいですか?」
『熱い』
「わざわざ孫が送ってくれたんですよ。 どうですか?」
『うん』

・・・・・・・・老人Zは語彙が極端に少ない。 ・・・・・・・・・・・。まっ、いいか。

さて、お味のほうは、熟成された味噌の味がきしめんに滲みて おいしかったよ。
ごちそうさま。
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by ashmam | 2007-09-15 10:23 | おうちで多国籍料理

戦場の 豪華弁当

昨日は、某所でお仕事。
仕事場であるビルから 終日出られない。

大切なクライアントではあるが、ここの仕事は正直 シンドイ…。
突発的に大きな案件が飛び込んでくる。
 発生したら、四の五の言わずにやれ! っという風土がある。
まさしく 戦場のような 荒々しさがある。

昨日の最終打合せにも修正が入った。
今日も 途中で何度か要請が上がってくる。
 対応に追われ、広いビルの中をバタバタと駆け回る私。

唯一、このお仕事で ホッとする時間があるとしたら。
 ランチタイムぅ~。

とにかく、ここのお弁当は豪華! 
また、仕事してもいいよ! と言う気にさせる。

庭園の見えるお食事処。
特別な方々をご招待する場所らしく、落ち着いて食事ができる。

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本日のお弁当。圧巻。
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by ashmam | 2007-09-14 09:39 | 多国籍料理食べ歩き

居酒屋定食

昔、家の近所に「いく亭」という居酒屋があった。
今はもうない。
「これが うまい!」というメニューはないが、
「ハムエッグ」、「コロッケ」、「月見とろろ」、「やっこ」、「納豆」、「マカロニサラダ」…。
「焼きそば」、「カレー」、「親子丼」、「しょうが焼き」「ハンバーグ」「焼き魚」…などなど。

うちに帰って食べればいいじゃないか という
惣菜コーナーで売っていそうなメニューばかりが並ぶ。

でも、好きだったんだよなぁ~。
仕事帰りにちょっと寄って、ビールを飲みながら、目玉焼きを食べる。
「あ、マスター ハムエッグ! ハムいらないから、目玉焼き作って。」
なんて言えたお店だったのに。 
あ~、残念だ、復活しないかなぁ。あのお店。

そこで、昨晩は、居酒屋定食をイメージして。
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牡蠣フライとしょうが焼き。そして、小鉢には中落ち。
これに なめこと豆腐の赤出みそ汁と ご飯はどんぶりで。
はい、完成!

デジカメ ぼろいからなぁ、色、今ひとつだな。
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by ashmam | 2007-09-13 21:08 | おうちで多国籍料理



ashmamaが作る多国籍料理、現在、台湾寄り(笑)

by ashmam
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